Рассказ пойдет о новом месте на горнолыжной карте России, неизвестном в центре, но уже хорошо знакомом в Сибири, одна из немногих частных горнолыжек в России — турбаза «Ергаки».
Ергаки, в переводе с Тюркского «пальцы», по виду окружающих пиков, торчащих из Саянского хребта, вершины которого в этих местах доходят до пиковых 2200 метров.
Легенда, как возникли Ергаки.
Когда-то спрятали боги от людей далеко в Сибири и высоко в холодных заснеженных горах волшебный источник исполнения желаний. И приставлены были к тому источнику для охраны два брата-богатыря, Саян и Янгул. Как две капли воды были похожи братья на лицо, но характеры имели разные. Саян — добрый, работящий, а Янгул — злобный, ленивый и завистливый. И одна сокровенная мечта была у Янгула — победить брата в схватке и заставить на себя работать. Мечте этой не суждено было осуществиться, потому, как наделены, были братья равной силой, никто не мог одолеть в борьбе соперника. Саян заканчивал соревнование улыбкой и хлопал брата по плечу, в душе Янгула всё сильнее разгорался чёрный костёр ненависти к добродетельному брату.
Нарушил завистник запрет, испил воды из волшебного источника и произнёс: «Хочу быть большим и сильным!» Почувствовал, как наливаются сталью его мышцы, тяжелеет тело. «Ещё! Ещё!» — закричал Янгул и ощутил, что растёт, всё выше и выше поднимается над горами. Волна гордости захлестнула богатыря, не будет теперь ему в битвах равных.
Но не выдержала земля его веса, стала проваливаться под ним. Вот погрузился Янгул по колени, по пояс, по плечи, попытался раздвинуть мощными руками землю, да не смог выбраться на поверхность. И остались наверху лишь огромные растопыренные, скрюченные пальцы великана — Ергаки.
А Саян, скрестив руки на груди, до сих пор лежит, стережёт своего беспокойного брата и охраняет надёжно скрытый где-то здесь, в Ергаках, чудесный источник исполнения желаний.
Есть и продолжение легенды — если кто-то столкнет знаменитый висячий или «спящий» камень, который казалось, висит, балансируя на краю пропасти, но не падает, (его видно с вершины в хорошую погоду) в озеро Радужное, брызги окропят лицо спящего Саяна, он проснется и будет большое потрясение.
Саян — это воин, вообще, это мужское Тувинское имя. Менталитет Тувинца свой, и он довольно суровый, те же юрты, овцы, дикие племена, люди реально кочуют, не знают цивилизации, здесь живут знаменитые шаманы, а всего в 200 км отсюда граница с Монголией.
Одним из первых Ергаки, как место горнолыжного отдыха открыл Виктор Викторович Верьясов, десять лет назад, здесь, среди красивых скал и водопадов, неподалеку от озера Ойское, построил домик, просто для отдыха, что бы приезжать в такое красивое место. Потом, сделал своими руками поначалу примитивный бугельный горнолыжный подъемник, длинной 1200 метров и всем здесь так понравилось, друзья попросили его построить гостевой домик, затем еще один и понеслось.
Виктор Викторович: «Ергаки давно были знакомы любителям горнолыжного спорта, и поскольку рано ложится снег в этих местах, уже в конце октября и продолжает лежать до середины мая, когда Гладенькая в апреле была закрыта мы с друзьями поехали в Ергаки, 10 лет назад там поднимал снегоход и желающие покататься, именно в Ергаках увеличивали продолжительность горнолыжного сезона. Так возникла идея построить домик сначала для себя, а потом и для друзей».
Рассказывает Романовская Людмила– руководитель турбазы «Ергаки». Много лет назад увидела рекламу по телеку «приезжайте отдыхать, у нас нет клещей», а еще «нужен администратор». Директор сказал: ты сбежишь с этой базы, ведь условия суровы, но я не испугалась, а сейчас не могу жить без Ергак, это волшебное место. Сейчас база работает круглый год, для туристов из разных регионов, приезжают из Красноярска, Абакана, Саяногорска, Минусинска и других городов. Летом есть гиды, проводники, ходят маршруты от одного дня до семи, хоть куда, очень много иностранцев, людей со всей России, в почете туризм, конные маршруты, сплавы, велосипедные путешествия. Любой каприз за ваши деньги, спектр услуг очень широк.
Ближайший населенный пункт в 50 км, и это первая база отдыха в Ергаках, уже потом построили другие. В Ергаках она лучшая, по мнению туристов, так как на ней есть различные условия проживания, как эконом вариант, так и номера повышенной комфортности. Кроме того проводятся развлекательные мероприятия в выходные и праздничные дни. Одновременно работает до тридцати человек персонала, те, кто приехал первый раз, хотят приехать второй и так далее, эти горы как магнит, спишь и видишь, тянет назад. Атмосфера на базе дружественная, добрая, теплая — здесь мы как будто одна семья, кафе вот намеренно не хотим перестраивать. В прошлом году открыли большую гостиницу «Freeride», в каждом номере комфортные условия, есть два номера люкс, по сравнению со спартанскими домиками большой прогресс.
Мы приехали в Ергаки 17 ноября, открывать свой сезон. Сразу поразила плотно заполненная автостоянка, повсюду люди со снаряжением и снегоходчики. Все 204 места в номерном фонде оказались заняты! Вокруг базы лес из елок и сосен, рядом большое замерзшее озеро, места настолько дикие, что встреча с медведем здесь обычное дело, во время спуска в лесу, тут же наткнулся на какую — то дикую птицу вроде глухаря. В сугробах на базе прорыты дорожки для ходьбы, а толщина снежного покрова по моим наблюдениям 0.5-1 метр и это в ноябре!
Вверх уходит бугель – швабра, с перепадом 250 метров. Интересно, верх горы это целых 1600 метров, хотя такой высоты не ощущается. Основной склон располагает к семейному катанию, уклон небольшой, а трасса очень широкая, два ратрака проложили укатанные спуски, но еще больше возможностей для фрирайда, зона целины очень широка. Гора пользуется большой популярностью, но для таких любознательных райдеров как мы простая, поэтому хорошенько раскатавшись, отправились в поисках приключений на обратную сторону горы.
Здесь открываются два цирка для катания с четырьмя стенками с разнообразным рельефом, выходить назад можно пешком по накатанной снегоходами и ратраками дороге или на снегоходе. Мы пользовались ски-туром и снегоступами, но это не обязательно.
Погода интересная, в течение одного дня может быть и солнце и снег, но в основном всю неделю шел снег. В результате мы так и не добрались до более удаленных интересных склонов, обкатывая гору рядом с базой, там нашлось порядочное количество рельефа для экстремальных спусков.
По вечерам посиделки в кафе, где очень демократичные цены на питание и при этом найдется и кедровая настойка и испанское вино, согласно любым аппетитам. После катания можно расслабиться в русской бане или фито бочке, сходить на массаж.
Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox)
Я в Ергаках в третий раз. Первое мое посещение было летом, мы ходили в горный поход. И уже тогда мне очень запомнилось это место. Вроде невысокие горы, но наличие больших скальных стен оставило впечатление сурового горного региона. Второй раз я вернулась уже в ноябре. Мне хотелось посмотреть на этот район с точки зрения катания. Ну и третье посещение доказывает, что катание интересное, раз мне захотелось вернуться.
Конечно, необходимо дать некоторые оговорки. Интересным будет катание либо для начинающих лыжников, либо для людей, готовых ходить скитур. Рельеф склонов с подъемниками пологий, и для интересных спусков необходимо идти. Но время подъема и выхода непродолжительно, максимум час.
Несомненным достоинством данного региона является раннее залегание снега. Уже в середине ноября обычно можно покататься в паудере, конечно, бывают и года-исключения, каким был прошлый сезон. Ну и конечно, такое обилие pillow-lines нечасто встретишь!
Аня Орлова (Smokin snowboard, Roxy, CEP, Giro)
Мое знакомство с Ергаками произошло, наверное, лет шесть назад, тогда еще подростком приехала в этот заснеженный райский уголок. Помню сугробы в человеческий рост, хлопья снега, не переставая падали с неба, и это в начале ноября. Еще в прошлом году загорелась идеей приехать сюда вновь, но бесснежная зима помешала нашим планам. Сейчас же не было причин откладывать поездку!
Емкие сроки не давали передохнуть и дня, каждый день мы уходили в леса, снимались с Андреем Британишским. Возвращались уже ночью, для этого надо было около сорока минут выходить на «плечо» горы и скатываться на другую сторону. Спот «чемоданы» мы обкатали с ног до головы, думаю это место самое доступное и интересное для фрирайдеров. Жаль, что погода не позволила сходить на дальнюю стенку — несколько интересных кулуаров, которую можно оценить на самом въезде в Ергаки.
Ергаки — очень интересный регион, богатый на рельеф, а в начале сезона просто счастье раскататься в таком месте. Надеюсь вернуться в следующем году!
Автор: Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru)
Фотограф: Андрей Британишский www.andreybritanishskiy.com
Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи базе отдыха «Ергаки» и лично Людмиле Павловне и Виктору Викторовичу.
Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте: http://ergaki.com/
Жалко без меня.
Регулярно посещаем Ерги, именно отсутствие цивилизации и дикость мест манит. приятно видеть знакомые места, освоенные отличными райдерами. Снегггаа… Чудесный край, как в сказке,))
Летом там тоже очень хорошо!Ходили с Витей Ремskiм, все красоты облюбовали. Такой вкусной и чистой воды не пил никогда, по вкусу талый снег — пьешь и зиму вспоминаешь,)