Living with Lyme — жизнь с Лаймом

13.11.2013,

Это история девушки по имени Angeli Vanlaanen. Анжели — профессиональная фристайл лыжница из Америки. Ее специализация — хафпайп. Ее страсть — фрирайд.

Анжели на спуске в Termas de Chillan

Почему я захотела написать про Анжели?
Анжели Ванлаанен – одна из тех людей, чья жизнь отягощена хроническим заболеванием. Девушка страдает от болезни Лайма.
Так сложилось, что последнее время тема проблем со здоровьем стала мне особенно близка. И люди, так или иначе преодолевающие свои физические недуги и не теряющие при этом вкус к жизни, вызывают у меня большое искреннее уважение.

Согласно Википедии
болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые переносят клещи. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, могут страдать ткани суставов, сердца, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Однако неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

Несмотря на то, что болезнь проявляется в самых разных симптомах и поражает сразу несколько систем организма, Анжели изо всех сил старается остаться профессиональной спортсменкой и выдерживать тяжелый спортивный режим тренировок, переездов и стрессов. Все это благодаря сильному характеру и огромному желанию победить болезнь.

       Детство Анжели прошло на крутых склонах горы Бейкер. Mt Baker — это одно из лучших мест для катания в Северной Америке. Сейчас Анжели известна именно как парковая и пайповая лыжница, но на самом деле ее лыжный талант произрастает из фрирайда. Именно соревнуясь со своим старшим братом в прыжках со скал, Анжели наработала себе сильную горнолыжную подготовку, прекрасное чувство скольжения и чувство баланса в воздухе.

В большой спорт Анжели пришла довольно поздно по современным меркам. Только в 2005 году, после окончания института, она наконец решила испытать судьбу и удачу на профессиональной фриски арене. Анжели переехала в Колорадо и начала тренироваться в слоупстайле и хафпайпе.
Довольно скоро ее участие в соревнованиях стало успешным. В первый же год на соревнованиях Vermont Open она выиграла пайп и стала второй в слоупстайле. На следующий год опять выиграла Vermont Open и получила приглашение на X Games 2007.
Далее у Анжели было много побед, в том числе золото на New Zealand Open и на КУбках Мира, участие в съемках различных фильмов и неоднократное появление на обложках журналов.
В 2010 на Аляске Анжели прошла обучение на хели гида.

Может показаться, что жизнь Анжели была замечательно успешна…

…Однако далеко не все знают, что все эти годы Анжели тщетно пыталась найти причину, почему ее тело вело себя не так, как должно вести себя тело здорового человека, да еще и профессионального спортсмена.

Девушку мучили то приступы усталости, когда сутками она не могла встать с постели, то боли во всех суставах, то высокая температура, то приступы паники, головные боли, помутнение зрения, проблемы с пищеварением, нарушение гормонального баланса, мышечные спазмы и даже дислексия.
Все это началось, когда Анжели было 10 лет и у нее начался синусит, который длился год.
Целых 14 лет врачи не могли установить причину этих разнообразных проблем. Анжели было поставлено множество неверных диагнозов и прописан ряд неверных курсов лечения. Некоторые врачи даже говорили, что все проблемы в ее голове…

В 2009 году состояние Анжели резко ухудшилось. Девушка стала падать на тренировках и соревнованиях, теряя в воздухе ориентацию и равновесие. Что-то явно было не так.
Наконец в ноябре 2009 нашелся врач, сумевший поставить верный диагноз — хроническая болезнь Лайма. Во всем был виноват маленький клещ, очевидно укусивший Анжели в детстве. Началось сложное лечение.
Три года Анжели не вставала на лыжи. Ежедневные процедуры и пачки лекарств стали ее жизнью на долгих три года.
Но лечение дало результат. Анжели снова встала на лыжи.

Вот, что сейчас говорит сама Анжели:

— Этой зимой я планирую участвовать в пяти отборочных турах, и от моих результатов в этих соревнованиях будет зависеть, возьмут ли меня в состав Олимпийской сборной США по хафпайпу.

— Я сейчас нахожусь в стадии ремиссии. Это означает, что сейчас у меня нет никаких симптомов. Невозможно узнать, ушла ли бактерия полностью или нет. Но ремиссия – это наилучшее развитие событий для таких больных как я.

— Я продолжаю соблюдать исключительно здоровый образ жизни и строгую противовоспалительную диету, чтобы поддержать мою иммунную систему и общее состояние здоровья. Я не ем ничего, что могло бы лишний раз нагрузить мой организм: никакого алкоголя, ничего химического, ничего трудно усвояемого, никаких искусственных сахаров, даже шоколада, не пью кофе. Ежедневно делаю растяжку и упражнения йоги.

— Мне поставили этот диагноз в 2009 году, после 14 лет болезни и неверных диагнозов. Всего можно было бы избежать, если бы диагноз и лечение были сделаны вовремя. Но, увы, за эти годы болезнь перешла в хроническую форму. Чтобы пройти специальный курс лечения, мне пришлось оставить спорт на 3 года.

— То, как мы обращаемся с наши телом, напрямую влияет на то, что мы можем делать физически. Я принимаю это не как данность, а как большой подарок. Я счастлива снова иметь здоровое тело.

— За время болезни я научилась доверять своим инстинктам, чувствовать, что хорошо для моего тела. Никто не может знать наше тело так, как мы сами. И очень важно научиться понимать, что ему нужно.

— Не столь важно, что ты получил от жизни изначально. Важно, как ты этим распорядился. Как разыграл свою карту.

— Моя любимая цитата принадлежит группе The Beatles: «Возьми грустную песню и сделай ее лучше».

В своем блоге angelivanlaanen.com Анжели Ванлаанен рассказывает о 15 годах своей жизни с болезнью Лайма и делится своим опытом борьбы с этим недугом. Ведь по статистике около 50% людей, больных Лаймом, не имеют точного диагноза и эффективного лечения. Чтобы их поддержать, был снят фильм LymeLight:

LymeLight — The Story Of Professional Freeskier Angeli VanLaanen Living With Lyme Disease from NEU PRODUCTIONS on Vimeo.

(Фильм длинный, в нем мало катаются и много говорят на английском. Но я очень рекомендую посмотреть.)

На первом в этом сезоне Кубке Мира по хафпайпу (FIS Freestyle), который прошел в Новой Зеландии, Анжели Ванлаанен выиграла серебро. Это были ее первые соревнования после трехлетнего перерыва на лечение. До этого спортсменка участвовала в X Games в Аспене в 2009 году и завершила тот сезон с очень неплохим результатом — на 9 месте в общем мировом зачете.

Этой зимой Анжели надеется принять участие в Олимпийских Играх в Сочи.

Анжели на Кубке Мира по пайпу в 2009, США.

От всей души желаю этой красивой и смелой девушке удачи! А еще мне кажется, что если бы Анжели захотела участвовать во соревнования по фрирайду, особенно с фристайл уклоном, то она бы вскоре всех порвала.

Автор статьи — Катя Коровина

Фото и видео взяты из личного архива Анжели Ванлаанен.

Метки: ,



Добавить комментарий