Много на свете скитуров хороших: суровая классика Шамони, комфорт заснеженного Тиня, первобытная прелесть Приэльбрусья, затерянность Арадана или экзотика Индии. Но скитур на Колыме вышел, пожалуй, самым оригинальным. Готов поспорить, что у читателя и в мыслях не было, что скитур на Колыме это не только возможно – но и безумно интересно, красиво, а главное вполне катабельно на уровне вышеуказанных коллег. Вот и я был таким… Но, обо всем по порядку.)
Начало.
Эта история, как это часто бывает в жизни, произошла из-за цепочки случайных событий и совпадений. В далеком 2014 году свела меня судьба в Гульмарге с парнишкой из Магадана – Егором. У нас группе было одно место, и он очень органично влился в нашу дружную компанию. Вечером, на апрески Егор частенько рассказывал о своих краях, что, мол, живет на Колыме, ГЭС обслуживает, любит лыжи и у них для этого дела есть суровая колымская горнолыжка.
В общем, и осталось бы это знакомство лишь интересным эпизодом, если бы в Мае того же года, я не получил от него такое сообщение:
— Слава, привет! Не хочешь к нам в следующем году, испробовать колымские горы?))
Воображение сразу нарисовало сумеречную полярную ночь, бескрайнюю тундру с заснеженным ягелем и вышки зон строгого режима уныло взирающие на промозглый пейзаж. На вышках стоят беззаботные пулеметчики, жадно тянущие беломор, а мимо них тонкой струйкой просачивается группа скитуристов в белых маск-халатах. «Что-то не очень», — подумал я. Небось шняга какая-то, передутые сопки и кусты. Но на всякий случай ответил:
— Привет! Ну, теоретически то можно. А в каких числах? Фотки е?
А он мне вот такую картинку в ответ:
— Это Синегорье – горы рядом с нашей ГЭС (Колымской). Вечером они становятся синего цвета, отсюда и название. На майские мы с другом ходили скитуром прогуляться и обнаружили вот такое замечательное ущелье!
В общем, слово за слово, и я обещал подумать.
Тем же летом, судьба и аэропорт Женевы свели меня в Шамони с Аней Ханкевич. В перерывах и релаксе, между покорениями вершин, мы делились планами на ближайший сезон.
— Хочется чего-то необычного. Место, где никто никогда не был и даже не думал об этом, — размечталась как-то Аня.
— Хм, есть у меня такое место. Колыма!
— Колыма? А можно поподробнее? – заинтересовалась она.
В результате середину апреля следующего года решено было посвятить этому необычному проекту. Но все оказалось не так просто – видать не зря этот район называют «Ущельем Дьявола»…
Первый блин. Кулуар «Книжка»
Поездка не задалась, еще не начавшись. Сначала отклеилась Аня, сдававшая гидский экзамен. Срочно дергать кого-то из проверенных друзей было уже поздно, и поэтому пришлось идти вдвоем с Егором.
Перелет в Магадан, 500 километров машиной до Синегорья и к середине апреля, мы добрались до запланированного лагеря – небольшой полянки с полузасыпанным снегом ручейком. Попробовали поставить платку, но не тут-то было! Жизненное пространство пришлось вырубать в вездесущем стланнике – сибирском проклятье скитуриста. Но через пару часов ползучая сосна была побеждена, палатка установлена, ужин сварен. Мы устроились поудобнее, налив по кружечке «ароматного магаданского чая» и начали строить планы на будущее.
Первым маршрутом была выбрана ближайшая вершина с относительно пологим кулуаром в виде раскрытой книги (впоследствии мы его так и назвали — «Книжка»). Набор высоты от лагеря около 800 метров, не густо — планировали управиться до обеда.
В тот год светало рано. В три часа ночи уже было вполне светло, поэтому вышли в районе шести. Снег в долине был неплох для ходьбы – недавнее потепление создало плотную подложку. Около часа мы шли под маршрут, скрипя камусами по перемороженному снежку и наслаждаясь окружающими вершинами, на которые падали первые лучи холодного северного солнца. Первая часть подъема представляла собой узкий кулуар, перепадом метров 200, с большим количеством курумника и бетоном под ногами. Я одел кошки и через 40 минут был у начала «книжки», где расположился в ожидании Егора, нежась под пришедшим светилом. А вот Егору, у которого кошек не было, пришлось немного попотеть – все-таки кошки это очень полезный девайс.
Шаг за шагом, поворот за поворотом, мы поднимались все выше, наслаждаясь картинами открывающихся таинств, и к 11 утра финальная точка нашего маршрута была достигнута. Отсюда открывалась прекрасная панорама на все ущелье: скалистые пики, острые гребни и кулуары, полные снега. Конечно, мы достали фотоаппараты и защелкали затворами.
Но самый сок добавляло ощущение того, что здесь ни один камус до нас не ступал. Все это в ближайшей перспективе было наше. «Вот это я хочу катнуть, и вот это тоже хочу» — мысли кружились в голове, наступая друг другу на пятки. «И вот сюда бы я сходил, и вот оттуда бы пульнул!». Но фантазиями сыт не будешь, да и кататься по ним тоже не получится, поэтому мы немного перекусили и погнали вниз.
Не сказать, что спуск был шикарен, но он был очень и очень не плох. Местами встречался мягкий свежий снег, но попадался и передутый наст. Но самый смак ждал нас в нижней части: курумник сильно мешающий при подъеме – на спуске оказался отличным прыжковым аттракционом. Коим мы не преминули воспользоваться, с радостными криками оппрыгав все попадающиеся на пути кочки.
Где-то к часу дня мы вернулись в лагерь, довольные собой и проделанным. Начало было положено, первый маршрут схожен, первый первопроезд совершен. И тут, словно почуяв нашу расслабленность, ворохом начались неприятности: сначала у меня разнылось колено, потом, во время готовки супа, лопнул шланг от горелки, и, чудом избежав пожара, мы остались с одним джетбойлом. Но заключительный дьявольский аккорд ждал нас на следующий день.
Утром я вел серьезную беседу с собственным коленом, уговаривая его немного потерпеть и поскитурить. Параллельно с этим занимательным диалогом, Егор размашисто колол дрова. Неожиданно диспут был прерван резким криком. Обернувшись, я увидел обескураженного Егора с удивлением смотрящего на палец, из которого тягучей струей лилась кровь.
«Ну …. твою мать», — проскочило у меня в голове. Пожалуй, достаточно нам приключений. И быстро собрав свои пожитки, прихрамывая и замотав палец, мы свалили вниз, в цивилизацию и травмпункт…
С первого раза Колыма так и осталась понадкусанной, но не покоренной… А Синегорские пики дерзко глядели мне в след, словно спрашивая: — хватит ли у меня пороху попробовать еще раз?
Шаповалов Слава, «На кураже — Компания горных гидов»
Синегорье классное местечко! Планируем с друзьями тоже туда поехать, покататься весной 2017 года.
If you want an edge over the others in Elden Ring then you can buy Elden Ring Runes at IGGM.com. You can now also use code «CSCCA» to get 5% off of Elden Ring Runes and Items!