Виды протеинов в спортивном питании

08.02.2016,

Протеины или по-другому белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот.

Белки являются источником строительного материала для мышц. Ежедневные потребности в белке для активных спортсменов составляют 1,8 — 2г на каждый килограмм тела, что соответствует примерно 25 — 30% калорий.

Протеины являются основными строительными элементами, около 15% от веса тела человека, в основном мышечной массы. Они являются основным компонентом большинства ферментов и гормонов, которые регулируют обмен веществ, а также вносят свой вклад в детоксикацию организма. Ежедневно необходимо предоставлять организму правильное количество белка, которое следует увеличивать вместе с повышением интенсивности физической нагрузки.

Есть много типов белков, они делятся на две категории – животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения

Сывороточный. Поскольку данный вид белка быстро всасывается и очень легко усваивается организмом, он является наиболее распространенным.

Казеин. Белок, получаемый в процессе переработки молока. Имеет длительное время всасывания и его полезно использовать при долгом отсутствии приема пищи, например, перед сном.

Яичный. Как и сывороточный имеет высокую степень усвояемости, в течение около 2-3 часов. Его целесообразно употреблять между основными приемами пищи.

Молочный.  Скорость усвояемости молочного белка средняя, что составляет примерно 4 часа.

Мясной. Изготовляется на основе мяса, поскольку мясо является главным источником белка для человеческого организма, данный вид протеина обладает очень высокой биологической ценностью.

Белки растительного происхождения

Соевый. Самый распространенный растительный протеин, поскольку  имеет много положительных качеств, легко усваивается, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА. Также стоит отметить, что соевый протеин часто используют  женщины, поскольку он оказывает благотворное влияние на выработку женских  гормонов.

Гороховый. Несмотря на то что этот вид протеина немного уступает соевому белку по своей питательной ценности, он также имеет свои преимущества. Он содержит все 9 незаменимых аминокислот, лучше усваивается по сравнению с соевым, а также является наименее аллергенным белком, поэтому часто используется людьми имеющие определенные проблемы с другими белками.

Пшеничный. По своим качествам сопоставим с соевым. Однако имеет ту же проблему, что и мясной протеин – высокую себестоимость, поэтому является довольно редким.

В целом следует отметить, что растительные протеины уступают белкам животного происхождения по своей питательной ценности. Прежде чем узнать где купить протеины в Краснодаре следует помнить, что любой вид протеина вне зависимости от уровня полезности является добавкой к основному питанию и не может заменить обычную пищу.