Сокровищница Кремля, Алмазный фонд — это самый богатый и известный российский музей. Его уникальная коллекция драгоценных камней, самородков и ювелирных шедевров привлекает всех гостей столицы.
Из истории собрания
Идея создать национальную сокровищницу принадлежит Петру I, который считал, что драгоценности должны принадлежать не монархам, а стране. В 1719 году царь издал указ, по которому основал коллекцию, и которая называлась «Комната Его Императорского Величества». В середине XVIII века собрание переехало в Санкт-Петербург, в Бриллиантовую комнату Зимнего дворца.
Коллекцию пополняли не только из государственной казны, многие иностранные послы преподносили монархам драгоценные подарки, которые позже попадали в национальную сокровищницу. Именно поэтому Фонд хранит как императорские, так и светские украшения.
Многие драгоценности поступили в Алмазный фонд в XVIII столетии, при правлении Елизаветы и Екатерины II. Императрицы обожали ювелирные украшения и драгоценные камни, а потому частенько обновляли коллекцию. XVIII век вошёл в историю как Брильянтовый — камень особенно ценился в то время.
С началом XX века началась черная полоса в истории Фонда. В Первую мировую войну собрание спешно эвакуировали в Москву, где оно пролежало забытым до Октябрьской революции. В 1919 году новое правительство решило провести экспертизу сокровищ, которые в то время хранились в Оружейной палате. Целью было отобрать некоторые из украшений для продажи за границу.
Так начался упадок национальной сокровищницы. В 1923 году некоторые предметы Алмазного фонда были замечены на рынках Антверпена и Амстердама, а последующие генсеки СССР стремились не пополнить собрание, а расходовать его. При Леониде Брежневе был утерян один из орденских знаков, а при Никите Хрущеве знаменитая шапка Мономаха чуть не была подарена правителю социалистического государства.
Сегодня в собрании Фонда насчитывается порядка 70 изделий — всё, что получилось сохранить в смутное время. В том числе удалось сберечь семь наиболее известных и уникальных камней, которые сегодня составляют основу коллекции.
- Алмаз «Орлов». Этот камень считался символов Российской империи — весит от 190 карат и огранен в виде индийской розы. Камень называют самым крупным алмазом, из когда-либо найденных в Индии. У него было много владельцев, но современно имя было получено после того, как Екатерина II в знак своей благосклонности подарила алмаз графу Орлову.
- Алмаз Шах. Чистый и прозрачный камень весит 88 карат — он не был огранен, а только слегла отшлифован. В царскую сокровищницу он попал в качестве подарка после того, как разрешился конфликт с убийством русского посла в Тегеране. На гранях алмаза есть три гравировки на персидском языке — имена бывших владельцев камня.
- Портретный алмаз, весом в 25 карат и площадью 7.5 см² с изображением Александра I. Этот камень, вставленный в потрясающей красоты золотой браслет, считается самым крупным из портретных алмазов в мире.
- Уникальная ярко-красная шпинель (399 карат), вставленная в Большую императорскую корону, считается символом Фонда.
- Потрясающий изумруд, насыщенного зеленого цвета и весом 136 карат, был привезен из Колумбии и вставлен в прекрасную брошь.
- Сапфир, оправой которому служит брошь, был привезен с острова Цейлон. Весом в 260 карат, он считается самым крупным и великолепным в мире.
- Оливково-зеленый хризолит был найден на острове Зебергет в Красном море. Изумительный камень, весом 190 карат, огранен настолько искусно, что буквально светится изнутри.
Алмазный фонд открыл свои двери перед посетителями 2 ноября 1967 года — тогда планировали устроить выставку только на год. Невероятный успех привлек такое количество ценителей прекрасных украшений, что выставку решили сделать постоянной.
Сегодня Фонд занимает два зала Оружейной комнаты в Кремле. Коллекция содержит не только знаменитые камни XVIII–XIX веков, но и современное собрание. Пополнить национальную сокровищницу стало возможным после открытия якутских месторождений — лучшие камни бережно отобрали, огранили, дали им имена и отдали в Алмазный фонд.
Комментарии