Just ride in Tignes — видео от Алексея Кислова

27.11.2013,

Всю зиму 2012 команда проекта Powderday Geographics вместе с Алексеем Кисловым активно снимала видео.

Однако с тех пор по целому ряду причин была опубликована лишь половина видео-роликов.

Но вот наконец-то Алексей доделал следующий ролик — про фрирайд в Тине. Возможно, это видео не такое проработанное, как остальные серии Магии Белого и Powderday Geographics… но мы все равно очень рады, что оно теперь есть!

Помимо видео Леша написал еще и подробную статью про историю французского горнолыжного курорта Тинь (Tignes).

Читайте, смотрите:

Я уже не раз бывал в Тине и считаю это место одним из лучших для катания.

В этот раз я побывал здесь вместе с командой Powderday Geographics, и мы прекрасно провели время, раскатывая лес, поля и между делом посещая аква-центр Ля Лагун с прекрасными видами на знаменитые кулуары массива Тюф. Собственно этому и посвящены наши видео-ролики.

И отдельно ролик про катание в массиве Тюф:

Тинь расположился в верхней, уединенной части долины Изер, в области Тарантезе департамента Савойя, в Северных Альпах. Территория этого курорта занимает громадную долину, ограниченную с одной стороны Италией, а с другой территорией национального парка Вануаз. Этот ультра-современный курорт состоит из четырех деревень: Тинь (Ле Лак), Валь Кларэ, Лебус и ЛеБревьер.

Тинь для райдера — это прежде всего часть одной из крупнейших лыжных зон Эспас-Килли, названной в честь того самого Жана-Клода Килли, что нынче помогает нам с Олимпиадой в Сочи.

Вот собственно карта региона:

Можно много говорить о том какой это прекрасный, огромный и ультрасовременный регион, это безусловно так. Так начинаются любые дефирамбы, восхваляющая очередной курорт. Но было бы правильней начать с того, что когда-то здесь не было практически ничего, кроме маленькой деревушки на берегу реки Изер со своей ратушей и парой гостевых домов, первый из которых открылся в 1872 году.

 

Жили тут в основном крестьяне и батраки (рус. аналог). Летом они пасли коров, а на зиму большинство уезжало на заработки в ближайшие крупные города. Все как обычно. Не было никакой плотины, никакого озера Шевриль, подъемников, многоэтажных гостиниц, центров СПА и т.д. только Тинь, Изер, пастбища, альпийские луга, горы и горные озера — типичная савойская деревня. Тинь изначально был разделен на два поселения: собственно Тинь и Тинь Ле Бревьер, расположенный чуть ниже по течению Изера.

Туристический бум привел сюда первых альпинистов в конце 19 века. Но к сожалению первые отели долины Изер принимали гостей лишь в летнее время и были расположены в самом Тине на отм.1950 метров. Гостям приходилось каждый раз проделывать долгий путь, поднимаясь в долину.

Только в 1925 году на берегу озера Тинь (где сейчас расположился Тинь ЛеЛак) открылся первый горный приют, принявший первых посетителей на отм.2100 метров. К тому моменту Тинь начинает активно конкурировать «за клиента» с соседним, бурно развивающимся Валь Д’Изером. В связи с чем в сезоне 1935/36 создается первая французская школа горных лыж в Тине. В 1936-ом Валь Д’Изер запускает свой первый подъемник. В ответ на это в Тине в течение зимы 1936-37 года городской совет принимает решение о строительстве своей канатной дороги Эгюий-Персе (Aiguille Percée). Валь Д’Изер начинает расширять дорогу, соединяющую его с Тинем. Такая активность порождает потребность в электроэнергии и среди жителей долины начинают распространяться слухи о планах строительства огромной плотины, способной затопить долину, где расположен старый Тинь. Соревнование двух деревень приостановила начавшаяся Вторая мировая война. Тем не менее, Валь Д’Изер все же понемногу продолжает развиваться благодаря усилиям фанатично настроенных Чарльза Деболта и Жака Муфлиера.

По окончании войны, проекты по развитию территорий были срочно реанимированы. Валь Д’Изер, благодаря не прекращавшемуся развитию, оказывается готовым принимать гостей со всего мира. Крестьяне Валь Д’Изера поголовно превращаются во владельцев гостевых домов. Слухи, ходившие до войны, начинают оправдываться. Курорт нуждается в электроэнергии. 10 мая 1946 года министерство промышленного развития страны принимает решение начать разработку проекта строительства плотины, в результате которого старый Тинь должен был стать жертвой нарастающей курортной лихорадки и уйти под воду. Конечно, жителям Тиня это не могло понравиться. Многие жители начинают саботировать работы. В ход идет все: СМИ, суды, обращения в государственные инстанции, устраиваются акции саботажа на месте будущего строительства в попытках привлечь общественность, были даже попытки взорвать плотину.

Семь лет противостояния — семь лет борьбы за наследие, но эффект нулевой. 10 марта 1952 года закрыта школа и начиная с 26 марта долина медленно начинает погружаться под воду.

Люди покидали свои дома спешно, во многих случаях принудительно. Колокол был снят, кладбище раскопано и перенесено на новое место. Многим жителям старого Тиня пришлось эксгумировать и переносить могилы своих предков лично.

Сохранились уникальные кадры, запечатлевшие процесс выселения жителей Тиня и затопление долины.

Возле нового кладбища, расположенного в Тинь Ле Бус, в последствии была построена копия старой ратуши.

Все, что осталось от старого Тиня, — это Тинь Ле Бревьер, удачно расположившийся ниже плотины.

Но что сделано, то сделано. Плотина высотой 180 метров действует и по сей день, направляя воду по обводным каналам на турбины в электростанций Бревьер и Малговерт в 15 км ниже по течению Изера, что позволяет снабжать сразу несколько курортов, таких как ЛезАрк, ЛаРозьер, Валь Д’Изер, Тинь и др. Каждые 10 лет озеро Шевриль, образованное плотиной, опорожняется для проведения профилактических работ и в слое ила еще можно разглядеть останки старой деревни.

После выселения в 1952-ом, часть тиньцев отправилась в горные хижины на берегу озера Тинь. Конечно, строительство плотины создало благоприятные условия для развития не только Валь Д’Изера. Уже в 1953-м году на берегу озера Тинь на отметке 2100 метров (где сейчас расположен Тинь ЛеЛак) появился первый подъемник по проекту Рэймонда Панца.

В сотрудничестве с министерством развития территорий архитектор Рэймонд Панц начинает воплощать проект «Интегрированного курорта».

В рамках этого проекта начинается массовое строительство гостиниц и развитие рядом расположенных зон катания. Для жителей старого Тиня отводится отдельный участок земли, где они начинают развивать свой частный гостиничный бизнес. Строятся районы ЛеРосе, ЛезАальм и ЛеБекРуж.

(1964) Россет (1964) и т.д.

Зона обслуживания подъемниками очень быстро растет: гондола Марэ (1961), подъемники Красная игла (1961), Белая ворона (1963), Игольное ушко (1963), Палафур.

В период с 1960 по 1970 Пьер Шнебелен в рамках проекта «Интегрированный курорт» начинает разработку проекта лыжной станции Валь Кларэ в той же долине что и Тинь. Строительство было закончено в 1984 году и Валь Кларэ вошел в инфраструктуру Тиня.

Одновременно с этим в 1973 году ледник Гранд Мотт (3430 метров над уровнем моря) стала доступен для летнего катания.

Зоны катания Тинь и Валь Д’Изер объединились еще в 1971 году, однако дальнейшее соперничество этих курортов продолжается по сей день. Символом этого соперничества можно считать фреску «Геракл» нарисованную в 1989 году на 180-метровой стене плотины Жаном-Мари Перре. Ее вы можете лицезреть во всей красе при въезде в долину.

Современная история Тиня началась в 1992 году, когда в Тине впервые истории олимпийских игр были проведены официальные соревнования по фристайлу (могул, акробатика и балет). С тех пор Тинь по праву считается Меккой этих видов спорта.

Ежегодно здесь проводятся соревнования X-GAMES.

Автор видео и текста — Алексей Кислов.

arseev_tignes_dsc_1859

Метки: , , , , , , , ,



Комментарии к Just ride in Tignes — видео от Алексея Кислова:

  1. Aleksey_Kislov 29.11.2013 в 16:16 Ответить

    Алексей, в 1988 на олимпиаде в Калгари фристайл уже присутствовал в демонстрационной программе. А в 1992-ом в Альбервилле, а точнее именно в Тине был разыгран первый в истории комплект олимпийских медалей в дисциплине могул, входящий во фристайл. Информация есть здесь: http://en.m.wikipedia.org/wiki/Freestyle_skiing А русскоязычные статьи Википедии частенько содержат неточности и не всегда корректные обобщения.

  2. Aleksey_Kislov 29.11.2013 в 16:25 Ответить

    К стати первый чемпионат мира по фристайлу проходил так же в Тине еще в 1986-ом, за два года до олимпиады в Калгари.

Добавить комментарий