Свойства посуды из меди и олова

24.05.2015,

В последнее время хозяйки все больше внимания обращают на оловянную и медную посуду. И используют ее не только в качестве декора, но и по прямому назначению. Ввиду того, что использовалось олово и медь еще с незапамятных времен, обросли эти материалы слухами, недомолвками и вопросами, которые не дают спокойно спать. Не вредны ли эти материалы? Какие свойства оловянной посуды? А медной? Капризна ли такая посуда в уходе? На эти и другие вопросы и попытаемся ответить в данной статье.

Краткий обзор медной посуды — свойства, плюсы и минусы

Медную посуду используют в элитных ресторанах, дома. С ее помощью можно приготовить, как сложные рецепты, так и совсем простые. Блюда из овощей, приготовленные в медной сковороде, получаются яркими, витаминов в них сохраняется значительно больше. Варенье в медном тазу — прозрачное с целыми ягодами и изумительного цвета, а кофе в медной турке — особенно ароматное. Весь секрет в теплопроводных свойствах меди. Она в 10 раз лучше, чем в обычной посуде из нержавеющей стали. Это позволяет готовить на слабом огне с таким же эффектом, как и на умеренном. Или быстро произвести термическую обработку продукта на сильном огне, без потери его свойств. Медь так же хорошо известна и своими природными бактерицидными свойствами.

Это мы говорили о плюсах. Минусы тоже есть. И они скрываются в окислах меди, которые вредны для организма, могут привести к отравлению. В медной посуде без покрытия не рекомендовано готовить кислые и даже с кислинкой кушанья, тем более хранить и подавать в ней. А вот для приготовления десертов, муссов, взбивания белков — просто идеально. Большинство современной посуды из меди имеет внутреннее покрытие из пищевого олова, которое нивелирует озвученный недостаток. Ограничений в перечне блюд, которые можно готовить нет. К недостаткам так же можно отнести и то, что медная посуда достаточно капризна в уходе.

Оловянная посуда — за и против

Олово — это еще один древнейший материал, который использовался для изготовления посуды. Дешевой такая кухонная утварь никогда не была, так как залежи оловянной руды не так уж и обширны. Не является такая посуда массовой и сейчас, зато используется на наиболее пышных застольях, особенно важных событиях, преподносится в качестве статусного подарка. Оловянное блюдо подчеркнет вкус кушанья, так как не выделяет никаких веществ и запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. Нужно ли чего-то опасаться, выбирая посуду из олова? Только подделок, которые могут в своем составе содержать свинец. Таким способом снижения себестоимости не брезговали еще в древности. А потому старинные блюда и изделия из олова, особенно с темно-серыми пятнами, которые могут свидетельствовать о том, что свинец в составе есть, лучше оставить в коллекционных или декоративных целях. А вот современные производители, такие, как Artina SKS, производят оловянную посуду с 95% содержанием олова, остальные 5% — это медь или сурьма. Каждое изделие имеет сертификат качества, проходит многоступенчатый контроль и на каждом — клеймо, подтверждающее факт высокого качества и подлинности. Такая посуда и красива, и безопасна.