Как выбрать разделочную доску?

11.03.2011,

Разделочная доска – это крайне важный предмет на любой кухне, поскольку без него нельзя обойтись при приготовлении большинства блюд. Помимо удобства эксплуатации, хорошая разделочная поверхность должна обеспечить максимальный срок службы ножам, поэтому к её выбору следует отнестись со всей серьёзностью. Вряд ли кто-то сможет обойтись всего лишь одним экземпляром подобной кухонной утвари, так как для разных продуктов, будь то мясо, овощи, хлеб, рыба, необходима отдельная доска. Пренебрежение этим простым правилом грозит не просто изменением вкуса нарезаемых продуктов, но также и проблемами со здоровьем.

Самое главное, что определяет функциональные свойства данных предметов, – это материал. Современные доски изготавливаются в основном из трёх материалов: стекло, дерево и пластик. Самым популярным на сегодняшний день вариантом является, разумеется, дерево, оно наиболее «дружелюбно» по отношению к ножам. Разница в твёрдости древесины и стали становится гарантией того, что лезвие не будет дополнительно тупиться от соприкосновения с поверхностью. С другой стороны, деревянная утварь экологична. Впрочем, у дерева есть и свои недостатки, и самый главный из них – это боязнь влаги. Почти все подобные изделия под воздействием воды деформируются, разбухают. Вторым минусом считается боязнь высоким температур: деревянные доски нельзя использовать в качестве подставок под горячее. Третье отрицательное свойство связано с гигиеной: древесина, как известно, — это отличная среда для размножения бактерий, которые могут попасть в продукты и стать источником неприятного запаха на кухне.

По сравнению с деревянными, пластиковые доски обладают более высокими гигиеническими свойствами, также они не сильно вредят остроте лезвия ножа. К тому же пластмасса не боится влаги, а это значит, что изготовленную из неё кухонную утварь можно спокойно мыть в посудомоечной машине, в том числе. Такие варианты разделочных поверхностей, ко всему прочему, легки, поэтому они становятся частыми спутниками любителей загородных пикников и являются отличным дополнением к такой вещи, как http://www.zeidan-nl.com/catalog.php?id=70. С другой стороны, пластмассовые изделия не смогут выполнять функции подставок под горячее, к тому же они довольно мягкие, поэтому изнашиваются через 6-8 месяцев эксплуатации.

Стеклянные доски, производимые их жаропрочного стекла, появились в обиходе совсем недавно. Именно они располагают самыми лучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, низких и высоких температур, имеют демократичную стоимость и большой выбор в плане дизайна.