Финляндия, расположенная на северо-западе от России, давно уже стала одной из самых востребованной нашими туристами стран. Россияне, приезжающие на обзорную экскурсию в Хельсинки или же отправляющиеся в вояж с детьми, дабы посетить так называемый Муми-лэнд и взглянуть на домик Муми-тролля, быстро очаровываются как местными архитектурными красотами, так и удивительно вкусными национальными блюдами.
Как и любая другая страна, имеющая выход к морю, Финляндия славится своей рыбной кухней, в первую очередь блюдами, изготовленными из горбуши и сельди. Финны употребляют их в вареном, копченом, печеном, маринованном, засоленном виде, изготавливая из этих рыб как холодные закуски, так и горячие блюда. При желании в любом национальном финском ресторане можно заказать себе обед, целиком состоящий из рыбных блюд (десерт станет приятным исключением).
Одно из самых удивительных блюд финской кухни — «майтокалакейтто». Это переводится на русский как «рыба, тушеная в молоке». Несмотря на экзотику этого рецепта, результат оказывается по душе не только гурманам, но и любителям простых питательных блюд. Для приготовления майтокалакейтто вам потребуется филе кетовой рыбы, молоко, сливочное масло, соль и http://www.vazaro.ru/catalogue/1911/ для тушения. На сто пятьдесят грамм рыбного филе должно прийтись четыре столовые ложки молока, одна чайная ложка сливочного масла и немного соли. Рыбу нарезают ломтиками толщиной в полтора-два сантиметра, обваливают в приправах и укладывают в заранее смазанную маслом емкость. Молоко заливают сверху, после чего сковороду размещают в разогретом духовом шкафу. Тушить рыбу следует двадцать-тридцать минут при температуре 200 градусов.
Другое блюдо, называющееся «калакукко», представляет собой крайне ароматный и сытный пирог с рыбой. Возьмите двести грамм ржаной муки, двести грамм пшеничной, стакан воды, полторы столовые ложки сливочного масла, восемьсот грамм рыбного филе, двести грамм сала, две столовые ложки сливок, пару луковиц, желток сырого яйца, приправы. В муку вливают теплую кипяченую воду и замешивают тесто, добавляя в него масло и специи. Раскатанное тесто убирают на полчаса в холодильник. Сало режут мелкими кубиками и обжаривают с луком, затем соединяют с рыбным филе, пропустив их вместе через мясорубку. Фарш смешивают со сливками и специями и выкладывают на одну половину раскатанного теста. Начинку накрывают другой половиной теста, затем защипывают края, смазывают верх пирога желтком и отправляют в духовку. Готовят калакукко при средней температуре на протяжении двух с половиной-трех часов, подают горячим, хотя и в холодном виде этот пирог тоже очень хорош.
Несмотря на то, что Финляндию считают страной «сухого закона», любителям национальной кулинарии совсем не обязательно придерживаться этой традиции. К рыбным блюдам отлично подходит охлажденное белое вино. Так что, подавая на стол гастрономические шедевры, изготовленные из сельди, лосося или макрели, не забудьте поставить на стол бутылку вина, бокалы и http://www.vazaro.ru/catalogue/2133/.
Комментарии