Как именно — чай

21.06.2011,  | Рубрики: Другое

Пару месяцев тому назад в одной из серий сериала Шерлок я увидел, как изменяется китайский фарфор после чайной церемонии. Сказать, что меня удивило такое изменение, значит не сказать ничего. С того момента мною овладела мания, которая касается китайских чайных традиций. Несколькими интереснейшими открытиями в этой области хотелось бы поделиться со всеми.
Сегодня есть множество видов китайского чая (гуандунские улуны, пуэр и др. ) С чаями из Китая связано огромное количество мифов и легенд. Одна из них говорит об истории происхождения названия одного из интересных представителей улунов – Да Хун Пао. Такое название чай получил благодаря Большому Красному Халату, который благодарный вельможа подарил чайному кусту, чаем которого его вылечили от тяжкой болезни.
Невероятным открытием для меня стала информация о пуэрах. Этот ферментированный чай считается одним из самых элитных в Китае. Есть 2 типа чая Пуэр — шу пуэр и шен пуэр. Чай шу пуэр особого интереса не вызывает, его производство имеет достаточно простую технологию и никаких неординарных вкусовых и ароматных качеств он не имеет. Другое дело шен пуэр. Чай шен пуэр ценители сравнивают с выдержанным вином. А все дело в том, что в листах чая шен пуэр ферментация не останавливается искусственно. Она продолжается даже в упаковке, если правильно этот чай хранить. Полностью свой вкус и аромат этот чай раскрывает, порой, только через 15-20 лет с момента упаковки. Именно по этой причине настоящий шен пуэр стоит так дорого. Купить настоящий чай шен пуэр могут себе позволить только состоятельные люди.
Еще один неимоверно дорогой чай, настоящий Да Хун Пао. Подаренные в 1972 году Мао Цзедуном Никсону 150 гр чая были оценены в пару миллионов долларов!.
Естественно, попробовать такую штуку, как например, чай шу пуэр рядовому обывателю можно только мечтать. Но не расстраивайтесь. От элитных материнских кустов и деревьев постоянно отсоеденяются черенки и рассаживаются новые плантации чая. Так что настоящий китайский чай вы всегда сможете попробовать.
Окунитесь и вы в мир настоящих китайских чайных традиций. Уверен на 100 процентов, вы сможете узнать много нового и сможете открыть для себя неповторимые грани аромата чая.
Другие рецепты можно почитать на сайте http://kakimenno.ru/. Там много всего полезного!