Интервью с Перси Биштоном, главным подготовщиком финала Кубка мира по скалолазанию в Москве — 2

15.06.2011,  | Рубрики: Остальное

Как для подготовщика – в чем основные различия подготовки трасс для боулдеринга и для трудности? Что проще/сложнее и почему?

Лично для меня подготовка длинных трасс это длительный процесс, который может занять достаточное количество времени — нужно придумать и красивую, и интересную трассу, как для спортсменов, так и для зрителей. Придумывание же боулдеров – более быстрый и более творческий процесс и мне он интереснее. Здесь проще действительно подтолкнуть спортсменов к использованию максимальных возможностей их силы и гибкости. Для меня этот вид соревнований более привлекательный.

Что тебе больше помогает для подготовки трасс – лазание на тренажере или на скалах?

Для меня лучший источник новых идей – это скалы.

Ты предпочитаешь техническое/силовое лазание?
Мизера/пассивы?
Вертикали/нависания?

Мне нравится техническое лазание, но вместе с этим очень нравятся силовые трассы, но которые нельзя разрешить одной силой – это должна быть такая проблема, когда нужно хорошо подумать, чтобы найти решение.

Кто твои любимые спортсмены, для кого ты готовил трассы?

Сложный вопрос. Очень много! Попробую назвать несколько:
Салават Рахметов – спокойный, но с удивительными силой, цепкостью и концентрацией;
Сандрин Леве – суперталантливая и очень решительная, с восхитительно успешной спортивной карьерой;
Жером Мейер – яркий, суперсильный, и всегда весело наблюдать за его выступлениями.
А так же Fischuber, Calibani, Core, Stohr, Patissier, Legrand, Vickers – слишком много великих имен, чтобы можно было всех назвать.

Что есть такого в работе подготовщика, что подтолкнуло тебя перестать выступать и стать самому подготовщиком? Какие чувства, эмоции это дает тебе?

Я выступал в основном в начале 1990-х и выступал в трудности, но долгое время в зоне изоляции и несколько минут лазания – мне это скучно. Мне нравится лазать, а не сидеть в зоне изоляции. Я всегда был творческим человеком, и уход в подготовку трасс было для меня естественным процессом скалолазания. Да и мне никогда не надо беспокоиться, что станет скучно, совсем наоборот.

Что ты думаешь о детском скалолазании? Дети начинают концентрацию на спортивной карьере с раннего возраста, насколько это оправданно – психологически и физически?

Я не так близко знаком с детским скалолазанием, но не следует их подталкивать к слишком активным тренировкам в раннем возрасте, так как это может отразиться на их физическом развитии. Мне кажется, легкое поощрение к тому, что им интересно – это лучший способ, и если им интересно лазать, то прекрасно!

Какое твое самое большое достижение?

Самые большие достижения — моя замечательная жена и 4-месячная дочка, наш дом и скалодром, который я строю в Шеффилде.

Ты когда-нибудь был в России? У тебя есть какие-нибудь ожидания от соревнований, от страны? Какими ты видишь русских?

Хотя на соревнованиях я встречаю русских, и многие мои знакомые подготовщики уже работали здесь, для меня это первый визит в Россию. Я действительно взволнован от того, что меня пригласили в эту замечательную страну и хочется увидеть ее побольше перед тем, как возвращаться домой.

Твои планы на будущее?

Больше лазания, может быть, больше детей! Просто наслаждаться жизнью в полную силу и поездить по миру.

Спасибо за интервью! И хороших и интересных дней в Москве!

c-f-r.ru

Однако работа по ремонту компьютеров не принесла больших успехов Перси, в скалолазании он заработал, в результате, гораздо больше. Осуществляя ремонт пк на дому, он не могу выдержать график тренировок.