Где и как правильно катать фрирайд на Роза Хутор

11.03.2013,

Вариантов много. Чтобы не утомлять читателя, я не стану описывать бесчисленные леса и лужайки рядом с канатками, а расскажу об экспертном катании на курорте, обращая особое внимание на вопросы безопасности.

По клику - схема большего размера

По клику - схема большего размера. Фото: Андрей Баталов

Начнем с альпики, т.е. с зоны открытых ландшафтов выше леса. Пойдем от простого к сложному, т.е. с запада на восток (если стоять на горе и смотреть вниз – слева направо).

Гребень к западу от верхней станции канатной дороги (лифт C, «Кавказский экспресс») и до вершинки, разделяющей «Альпику-Сервис» и «Розу». Все линии прекрасно  видны с канатки. Здесь хороший уклон и интересный рельеф для мощного катания. После стенки начинаются пологие поля, где можно перевести дух и расслабиться. Чем дальше от канатки, тем проезды будут длиннее, а снег хуже (склоны более освещенные).

Следующая зона катания – поля и сбросы к западу от лифта «Кавказский экспресс». Эти места довольно неплохо просматриваются и быстро раскатываются, несмотря на большой уклон.  Частенько народ начинает кататься здесь в плохую погоду (за неимением доступа к лучшему). Делать это надо с большой осторожностью. Чем ближе к лифту, тем уклон будет больше, а вероятность выехать на  сбросы – выше.

Подробные фотоснимки склонов Розы Хутор

Большие кулуары. К востоку от «Кавказского экспресса» прямо с вершины начинается целая серия кулуаров. Наиболее известные из них – «Суицид» и FWT (здесь проходил один из этапов мирового фрирайд тура в 2011 году).

От сдвоенной опоры - FWT, левее - Суицид. Фото Андрей Баталов

Вход в «Суицид» довольно широкий и комфортный, однако потом он сильно сужается и становится круче. На выходе щель со скальным сбросом. Ближе к концу сезона сброс внизу засыпает лавинами, но лучше убедиться в этом заранее, прежде чем ехать в кулуар.

FWT – напротив начинается неприятными узостями, зато потом расширяется до размеров футбольного поля. Кулуар опасен тем, что в средней части находятся большие скальные сбросы, через которые надо аккуратно проехать небольшим траверсом вправо.  Обычно эти сбросы обнажены из-за сходящих здесь лавин. Будьте осторожны: даже маленькая сопля, запущенная вами или вашим товарищем притащит вас аккурат на эти скалы.

Помимо двух основных в этой зоне есть еще несколько кулуаров помельче. Все они технически сложные и опасные, а возможность их успешного прохождения сильно зависит от количества снега и степени лавинной опасности.

Обер-кулуары. Два из них начинаются сразу по дороге на Обер-хутор (на восток от вершины лифта С) и доступны непосредственно от трассы. Первый (он так и называется «Первый») – узкий и довольно длинный. Второй («Сладкий») — наиболее комфортный – широкий и относительно пологий. Третий, называют по разному — «Малолетка» или «Монашка». До него придется пройтись метров 70 от трассы. Здесь часто бывает наиболее задутый снег из всех трех перечисленных вариантов. Все кулуары выходят на большое поле, по которому через пару километров выкатываешься обратно на трассу.

Выкат из кулуара Сладкий (широкий кулуар справа от скалы)

Обер-хутор. Огромная зона катания с такими же возможностями для серьезного фрирайда.

В левой части расположено несколько кулуаров, обращенных на восток. Для захода в них придется пройтись пешком по гребню  10 – 15 минут. Кулуары  достаточно крутые и местами узкие, зато хорошо освещенные. Заходы в кулуары сверху не очевидны. Благодаря восточной экспозиции и розе ветров эта стенка не особенно снежная.

Акульи плавники. Райдер: Raphael Bullet

Акульи плавники. Очень крутые спуски, удачный проезд по которым способен украсить любое супер-экстремальное видео, находятся всего в десяти минутах ходьбы от трассы. Сверху выглядят гораздо больше, чем снизу. Местами это настоящий ски-экстрим (упал-погиб).

Правее от акульих плавников находится большая и красивая стенка с хорошим уклоном и различными вариантами проездов. Подняться сюда можно вдоль гребня. Чем дальше идешь, тем интереснее. На заходах могут быть большие карнизы, так что лучше прихватить с собой веревку. Так же на этой стенке часто надувает доски.

Заход в Юрьев Хутор. Фото Алексей Кротков. На фото Максим Ануфриков

Юрьев-хутор. В следующем году приехать сюда, скорее всего, можно будет на лифте. Сейчас же проще всего прийти на ски-туре, траверсируя южный склон вдоль гребня на восток от обер-хуторской трассы. Начинается спуск с прохождения длинного широкого кулуара с высокими скальными стенками. Заход в кулуар с середины сезона обычно перекрыт огромным карнизом. В этом месте надо быть особенно аккуратным. После кулуара выезд на большое снежное поле в конце которого надо уходить налево траверсом обратно на Обер-Хутор.

Каменный столб. Фото Макс Ануфриков. На фото Саня Маврин

Каменный столб. Это господствующая вершина в районе курорта.  Подняться сюда проще всего на ски-туре, следуя вдоль гребня. Для спуска пригодны несколько кулуаров восточнее Каменного столба. Возможность спуска будет обусловлена количеством снега, лавинной опасностью и состоянием карнизов, на которые возможно придется выходить (на страховке!), чтобы найти проход в лабиринте скал. Возврат на курорт так же на ски-туре. Только для сильных групп с навыками ски-альпинизма.

Настя Ануфрикова. Фото Андрей Британишский

Зона леса. Лесное катание в Красной Поляне – одно из лучших в мире. На курорте есть масса вариантов лесного катания на любой вкус. Большинство из них достаточно очевидны, поэтому я не буду описывать отдельно различные маршруты. Остановлюсь на вопросах ориентирования и безопасности.

В большинстве случаев  лесные спуски, так или иначе, заканчиваются выездом на трассу, т.е. вы, скорее всего, не заблудитесь. Но можете неожиданно «выскочить» на жесткий след ратрака. Будьте внимательны! Уже было несколько случаев серьезных травм, вызванных неожиданным падением трассу.

Не катайтесь по лесу в одиночку. В случае травмы или потери снаряжения вам придется туго.

При определенных условиях наши леса бывают очень лавиноопасны. Не питайте иллюзий — снег надежно удерживает только такой лес, по которому ехать уже слишком «тесно».

Аня Ханкевич. Фото Андрей Арсеев

Максим Ануфриков. Фото Андрей Британишский

Настя Ануфрикова

Настя Ануфрикова. Фото Андрей Британишский

По большому счету заблудиться у нас можно в двух местах. На западе от курорта – между Розой-Хутор и Альпикой-Сервис. Здесь вы можете попасть в «шмурдюки» — густой кустарник на сложном рельефе, но, в конце концов, двигаясь вниз, упретесь в дорогу, на которой можно поймать машину.

Веселее дела обстоят на востоке. Если увлечься лесным катанием и уехать правее сноуборд-парка «Stash», в какой-то момент будет уже проблематично выехать траверсом обратно на курорт. Естественное падение рельефа приведет вас к реке Мзымта (течет с востока на запад). Здесь вас ждет увлекательное речное приключение, связанное с бесконечным лазанием по прибрежным камням и кустам. Двигайтесь вниз по течению реки до моста (его построили в этом году специально для вас в обход скал левого берега), переходите на правый берег, продолжайте движение по нему и сдавайтесь пограничникам на КПП «Пслух».

Большинство из описанных маршрутов при определенных условиях могут быть опасными для жизни и здоровья. Рекомендую их только опытным райдерам, и организованным группам с гидами.   

Автор: Максим Ануфриков (Роза-Хутор, Julbo, Gore-Tex)

Метки: , ,



Комментарии к Где и как правильно катать фрирайд на Роза Хутор:

  1. bigm 11.03.2013 в 16:31 Ответить

    Красная Поляна, конечно, очень фотогеничное место)

  2. Балашов Валерий 15.03.2013 в 11:35 Ответить

    Видит око, да зуб неимет. За каждым кустом-хэнде-хох! Только оттуда\с 6 по 12.02\ и туда 17.02 по 23.02. на судейство.Олимпиаде быть . Трассы спроектированы Профи. Фрирайда навалом.Вот лесное смущает.Навалено??????????

  3. Lexo 05.11.2013 в 01:42 Ответить

    Макс привет! Обзор супер и фотки тоже . Без тебя не пойдем :-)

Добавить комментарий