Интервью с Петром Ястребковым + видео

29.12.2013,

Интервью подготовил Владимир Кочетков (Кнаф).

В наше время на страницах основных сноубордических СМИ не так часто встретишь материалы с нашими райдерами, серьезно катающимися в больших горах. Соц сети и субкультурные группы пестрят репостами плэйлистов, луками и т.д. новоиспеченных про, большинство из которых комфортно чувствуют себя только на локальных спотах, и, к сожалению, — совсем небольшое количество из них достойно называться профессионалами, и еще меньше — по настоящему владеют телом и доской.

Мы решили сделать интервью с Петром Ястребковым — райдером с серьезной историей, выигранными кубками России по бигэйру, хорошими съемочными партиями, и человеком, который стоял у истоков всей сноубордической движухи в нашей стране. Тем более Петр за последний год засветился в самых разных проектах, от фрирайда в больших горах, до участия в производстве фристайл ивентов в Москве, Питере и Кировске.

фото ridetheplanet.ru

DEKNAF: Петр, привет! Как дела? Где ты сейчас находишься?
Peter Yastrebkov: Привет! Я на Бали.

DEKNAF: Собираешься ли ты возвращаться? Волнует ли тебя еще снег или ты уже полностью погрузился в океан и серфинг??
Peter Yastrebkov: Собираюсь вернуться скоро. Серфить по снегу мне нравится намного больше, чем по воде! Хотя классический серфинг тоже очень сильно прет.

DEKNAF: Расскажи, как прошел твой прошлый сезон? Мы с тобой виделись в течении зимы в самых разных ситуациях на сноуборд ивентах, а в сети проскальзывали твои шоты из больших гор! Сейчас у нас сложно отследить кто из райдеров кем спонсируется, куда ездит и на каком уровне выступает. У тебя как обстояли дела с каткой?
Peter Yastrebkov: Прошлый сезон я постоянно работал на ивентах, учился на горного гида, а все свободное время проводил в горах в Красной Поляне и в конце сезона поснимался в передаче Ride the Planet.

DEKNAF: Я прожил с тобой неделю на курорте Игора перед QUIKSILVER NEWSTAR, где ты трудился над созданием слоупстайл трассы под контест, также, я знаю, что ты работал в Парке Горького на стрит споте от Бертон и даже заезжал в Кировск, откуда я видел шот с кикера Red Bulll. Расскажи про эту движуху, где как и с кем?)
Peter Yastrebkov: В начале сезона я договорился с компанией Бертон о работе, им нужен был технический руководитель под их проект в Парке Горького. Я руководил строительством площадки и следил за ее эксплуатацией в течении сезона.
Так же еще летом я договoрился, чтобы мне доверили строительство парка под New Star Invitational. За год до этого австрийцы накосячили с парком. И мне удалось убедить организаторов, что у меня получится намного лучше. Я позвал Джефа Боствика в проект, так как мы с ним уже строили трамплины в Норвегии и на Домбае, и у нас всегда получалось идеально. И в этот раз все опять получилось как надо.

В конце сезона Red Bull позвал проконтролировать строительство трампика под их мероприятие в Кировске. Мы туда ездили вместе с Женьком Конышевым. Я еще должен был остаться там, чтобы сниматься во второй передаче Ride the Planet, но не смог). Не выношу Кировск, с детства)

DEKNAF: Почему ты сам не прыгал на New Star?
Peter Yastrebkov: Я сильно травмировал спину: неудачно упал во время стройки этого трамплина и повредил позвонок. Пару дней еле ходил, поэтому ни о каких прыжках не могло быть и речи, я потом еле успел восстановиться к съемкам.

DEKNAF: Ты упомянул про школу гидов. До этого слышал такое только от конкретных фрирайдеров.
Peter Yastrebkov: Это школа горных гидов при Ассоциации Горных Гидов России. Туда можно поступить и проходить обучение по международным стандартам, чтобы в дальнейшем стать сертифицированным горным гидом. Вообще долго рассказывать, те, кому интересно, могут почитать на сайте ассоциации (http://rmga.ru/).

DEKNAF: Расскажи поподробнее что это такое, твое в ней участие и для чего это тебе понадобилось?
Peter Yastrebkov: Обучение там разбито на несколько лет, и в прошлом году я был на 2 сборах в горах. В этом сезоне, возможно, будет еще один сбор и через год, возможно, экзамен. Вообще все это для того, чтобы быть просто более уверенным в больших горах. Ну плюс для работы. С этого сезона планирую начать работать гидом. Максим Балаховский предложил мне заниматься ски-турными экспедициями для компании Хелипро. Мы уже подготовили 2 экспедиции: это Ski&Sail весной 2014 в Гренландии и в Норвегии, сейчас я еще готовлю программы по Японии. Так что, если кому интересно поучаствовать в путешествиях, заходите на сайт Хелипро, или на мой сайт snowsurf.net.

DEKNAF: Стоп, что за сайт? О чем и для кого он? Это чисто твой проект ?
Peter Yastrebkov: Да это мой сайт, я его сделал еще год назад. С этого года буду вывешивать новости об экспедициях и путешествиях, возможно везти время от времени блог, и вешать всякий полезный материал по беккантри катанию. Плюс с этого сезона начну тренировать, когда будет свободное время. Так что, если кто-то захочет со мной потренироваться, смогут связаться через сайт.

DEKNAF: ОК, расскажи также о небезызвестном проекте Ride The Planet, многие видели эпичные шоты с вертолета, кто-то видел передачи по тв, но основная масса народу так особо ничего и не знает.
Peter Yastrebkov: Это проект Кости Галата для НТВ+. Он позвал меня с ними посниматься еще в позапрошлом сезоне, за что я ему очень благодарен. Мы съездили в Норвегию на Лофотенские острова и в Приэльбрусье снимали хели катание этой весной. Сейчас я монтирую ролик, основная часть съемок будет как раз из этих поездок. Видео выложу в сеть в ближайшее время.

DEKNAF: Раньше ты много прыгал с трамплинов и ездил по соревнованиям. Сейчас ты много катаешься в больших горах и снимаешь фрирайд. Как ты сам себя ощущаешь как райдера? И какие планы на этот сезон?
Peter Yastrebkov: Больше всего мне нравится серфить по павдеру, я могу попрыгать, но только, если есть настроение и трамплин мне нравится. В этом сезоне хотелось бы как можно больше серфить по павдеру и работать гидом, вроде должен состояться New Star — сделаю тарампик еще лучше. Хотелось бы еще раз посниматься с вертолетом, надеюсь, все это срастется.

DEKNAF: Ну и напоследок о серфинге. У тебя есть очень сильные шоты, будет интересно глянуть твой эдит с Бали. Что для тебя серфинг и что он тебе дает?
Peter Yastrebkov: Серфинг когда-то был очень далекой и нереальной мечтой, сейчас это отличный способ поддерживать форму в межсезонье. Вообще серфинг мне кажется одним из самых красивых, сложных видов спорта, и я очень рад, что у меня есть возможность им заниматься и постепенно прогреcсировать. До этого лета я не катался на серфе 3 года, и пришлось начинать практически заново. Постараюсь не делать таких больших перерывов, чтобы продолжать прогрессировать.

Видео Петра Ястребкова: