Состоялся первый бэккантри-лагерь на Камчатке

19.05.2011,

В начале мая на Камчатке состоялся первый бэккантри-лагерь. Местом встречи любителей «свободного» катания на горных лыжах и сноубордах стали склоны вулкана Вачкажец.

Я уже несколько дней в городе, но всё ещё живу лагерем… и не только я, Паша говорит мне о том же. Мы разбираем и развозим кучу вещей, которые брали у десятка людей, снега в городе почти нет, солнце приятно греет.

У нас получилось, получилось лучше, чем предполагали. Лагерь посетило более 70 человек, и недовольных не было.

img_5238pano-1600x1200

Опыт экспедиции на Бакенинг очень пригодился под Вачкажцом. Была оборудована большая палатка-столовая для участников (в которой помещалось около 30 человек) – электричество, свет, ёмкость с водой, газовая печь, кастрюли, деревянные сидения – всё, что необходимо для комфортного приготовления и потребления пищи. Установили сушилку, в которой при необходимости можно было просушить одежду и обувь. Прожектора освещали территорию радиусом в 100 метров, из колонок доносилась позитивная музыка. В общем, было сделано многое для того, чтобы участники думали о катании, а не о решении “бытовых” проблем.

img_5948-1600x1200

img_6237-1600x1200

В будние дни лагерь посетило не более 20 человек, тогда как на выходные подъехало ещё 50. Но погода вознаградила тех, кто всё-таки решил проблемы с работой – первые четыре дня были солнечными и безветренными. С 9 утра и до 8 вечера можно было расхаживать в шортах и спокойно умываться в горной реке. Но это совсем не означало, что снега не было, напротив, его было больше, чем предполагалось.

Из лагеря мы выезжали / выходили в 11 утра, около 3-х возвращались обратно. После каждый занимался чем хотел – можно было попрыгать на трамплинах, можно было покататься на близлежащем склоне, а можно было и позагорать на палящем весеннем солнце.

img_6264-1600x1200

img_5123-1600x1200

img_5683-1600x1200

Из собственных наблюдений могу сказать, что уровень некоторых ребят существенно вырос под конец лагеря, этому способствовало не только частое катание / прыжки, но и общение с более опытными участниками.

Безопасность, как в лагере, так и на маршрутах осуществляли несколько организаторов, многие из которых работают гидами по внетрассовому катанию. Это Серёгин Кирилл, Паша Верещака, Нуждаев Антон (гиды kamchatka freeride community), Рома Иванов (Снежная Долина), Савенков Миша (Вертикальный мир). Помогали Нуждаев Иван и Остермиллер Николай, а также многие другие.

img_6533-1600x1200

Каждый участник обеспечивался лавинным снаряжением, проводились тренировки по поиску попавшего в лавину.

8 мая состоялись соревнования по фрирайду, в последний раз они проводились в 2008 году. Погода не позволила провести соревнования в горах, поэтому мы выбрали интересный кулуар недалеко от лагеря. На первый взгляд он казался  не совсем подходящим под состязание, но после того, как там проехали опытные лыжники, организаторы вздохнули, рельеф позволял показать всё мастерство участников. На протяжении спуска можно было совершить до 3-х прыжков, что и делали “сильные” ребята.

img_6492-1600x1200

img_6182-1600x1200

В последний день лагеря (9 мая) планировалось катание и вечерний отъезд, но ночью началась пурга, временами казалось, что все 30 палаток сорвёт сильным ветром. Но всё-таки мы смогли вывезти участников к дороге, а сами остались ещё на день собирать лагерь. Ветер стих и начал валить снег, в результате на утро выпало до полуметра. Представляете, как не хотелось уезжать оттуда.

Следующий бэккантри-лагерь состоится в 2012 году, ориентировочно в начале мая. Ожидается, что второй камчатский бэккантри-лагерь посетят звезды российского фрирайда. Готовность приехать на Камчатку уже выразили некоторые участники российского проекта «Ride the planet».

img_6278-1600x1200

Организаторами первого камчатского бэккантри-лагеря «Вачкажец 2011» стала kamchatka freeride community при поддержке Агентства по туризму Камчатского края и городского клуба туристов им. Глеба Травина.

Спонсоры лагеря:

Страховая компания «ВСК» — все виды страхования; страхование жизни и здоровья от НС, страхование, покрывающее медико-транспортировочные расходы.

MSR — американские газовые и мультитопливные горелки (официальный представитель в России — компания «Альпайн Трейд»).

Pieps — лавинное снаряжение (официальный представитель в России — компания «Альпайн Трейд»).

Организаторов поддерживают:

The North Face — легендарная одежда для активного и экстремального отдыха (представитель на Камчатке — спортмагаз «Куба”).

Icelantic — горные лыжи из Америки — handmade in Colorado!

 

Серёгин Кирилл

 

Метки: , ,



Добавить комментарий