Особенности ведения бухгалтерского учета в сфере туризма

26.12.2012,  | Рубрики: Информационные

Особенности ведения бухгалтерского учета в сфере туризма Деятельность, связанная с туризмом, формирует, продвигает и продает туристский продукт, оказывает услуги по обслуживанию туристов, а также осуществляет любую другую деятельность, удовлетворяющую сферу туризма. Рекомендации по методике прогнозирования, учета и калькуляции туристской себестоимости услуг определяют, что тур может формироваться на основе услуг, предоставляемых самим оператором или других организаций имеющих отношение к той или иной туристской услуге.

Поэтому очень важно понять, как формируется стоимость услуги. В бухгалтерском учете все затраты, ушедшие на оказание услуги той или иной организацией клиенту должны отражаться в производственных затратах и расчетах. Если туроператор формирует тур собственными силами, то данные должны отражаться в учете как обычное производство продуктов, а отмечаться, как «Основное производство». Тем, кто серьезно хочет заняться этим делом, и желает разобраться во всех тонкостях, всегда поможет онлайн бухгалтерия. На интернет портале можно получать консультации, вести дело, сдавать отчетности и так далее. Сайт окажется незаменимым помощником для бухгалтеров любого стажа.

Счет «Основное производство» отражает непосредственные финансы турорганизации, ушедшие на формирование тура, куда входят питание, проживание, страхование, организация досуга, проезд и так далее. Сюда же должны входит непрямые расходы, направленные на обслуживание основного производства. В них входят оформление документов, реклама, различные дополнительные услуги, зарплата работников и так далее. Все эти услуги относятся к реализующимся в период отчета, либо начинающим формироваться в таковом, а заканчивающим — в следующем. Все это не так уж и сложно, если учесть все факторы, особенно, если заранее проконсультироваться у специалистов.