Обычно пойманный в теплое время года улов быстро засыпает. Исключение составляют змеелов, угорь и несколько других пород с развитым кожным дыханием и наличием лабиринтного органа. Для того чтобы рыба надолго сохранилась, любителям http://www.baza-putina.ru/ следует соблюдать несколько основных правил.
Вода
Для продления жизни рыбу обязательно нужно поместить в тихую, прохладную воду. Это может быть садок, опущенный на глубину не менее 1 метра или мини-аквариум, сделанный своими руками рядом с ручейком. Ни в коем случае нельзя оставлять улов у прибойных берегов, способствующих его быстрой гибели. Особого внимания требуют крупные экземпляры рыб, которых содержат отдельно от других и только на кукане.
Момент ловли
В отличие от карповых, которым достаточно попустить леску сквозь жабры, хищной рыбе пробивают нижнюю челюсть для усмирения охотничьих инстинктов. Если же рыбалка происходит с лодки, то при перемещении на другое место нужно обеспечить пойманной рыбе закрытую пасть. Захватив застежкой кукана сразу верхнюю и нижнюю челюсть, вы предотвратите давление потока воды на внутренности пойманной рыбы и сохраните ее от преждевременной гибели.
Если же все усилия оказались напрасными, и рыба уснула до попадания на кухонный стол, опытный рыбак немедленно умертвит ее, не дожидаясь самостоятельной гибели. Сделать это несложно, оглушив ударом по голове, а затем проткнув голову в задней части. Бьющаяся на берегу и причиняющая себе ранения рыба – свидетельство непрофессионализма горе–рыбака. Кроме традиционного прокола, для умерщвления угря применяют прищемление хвоста, крупной рыбе перерезают жаберную вену.
Особенности хранения и перевозки
Все это делается для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, так как филе становится более плотным. Хорошо завернуть такую рыбу в зелень осоки, крапивы или ольхи, забив ею рот и жабры. Полезно также подсушить тушки до образования защитной пленочки, предохраняющей от бактериального обсеменения. Если и этого недостаточно, рыбу потрошат и присаливают, применяют такие консерванты, как веточки ольхи, кашица из хрена и чеснока, а также тряпка, пропитанная уксусом.
Лучшей тарой для перевозки служит ивовая корзина, но ни в коем случае не полиэтиленовые мешки. Если летом для сохранения улова нужна прохлада, то зимой, наоборот, стоит поберечь его от чрезмерного замерзания, присыпав снегом или убрав в рыболовную сумку.
Самым доступным способом сохранения рыбы является засолка. В зависимости от размера можно солить тушки целиком либо разрезать вдоль на пластины. Засолка перед вялением не требует чистки и потрошения, следует лишь тщательно помыть добычу. Пересыпав солью, ее укладывают в эмалированную посуду слоями, начиняя с крупных особей и заканчивая мелкими. Положив на фанерку сверху гнет, держат посол в прохладном месте до прекращения сильного выделения сока и сливая его по мере необходимости.
Копчение
Коптят рыбу двумя способами – холодным и горячим.
Последний способ нуждается в коптилке или приспособлении из ведра с плотной крышкой и решеткой. Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью, подвяливают на ветру либо просто оставляют на 3-4 часа. На дно коптилки насыпают опилки из ольхи и веточки можжевельника для придания рыбе золотистого цвета. Уложив тушки на решетку без соприкосновения друг с другом, в брюшки помещают специи. Затем коптилку ставят на огонь на 20-25 минут, и изысканный рыбный деликатес готов.
При холодном копчении рыбу просаливают 2 суток, после чего проветривают и помещают в коптильню – шалаш, окруженный дерном. Топят ее ольховыми и осиновыми ветками с добавлением душистых трав и можжевельника, добиваясь густого дыма. Готовая рыба хранится при хорошем доступе воздуха. Для вяления предварительно просоленных тушек их промывают проточной водой и вывешивают в тени на сквозняке. Защиту от мух обеспечит марля или подсолнечное масло.
На рыболовно-охотничьей базе «Путина» созданы все условия для охоты, рыбалки и интересного досуга. Опытные рыболовы всегда поделятся своими секретами и научат начинающих любителей ловли лучшим способам сохранения улова.
Комментарии