Искушенные прыганьем в снег

05.03.2012,  | Рубрики: Октябрь

Когда с православными, отправляющимися в паломничество, случаются какие-либо непредвиденные происшествия, они обычно говорят: «Это искушение!». Для сноубордиста земля обетованная покрыта толстым слоем нетронутого снега, поэтому главным искушением оказалось бы его полное отсутствие.

Однако, для собравшейся в снежный рейд группы товарищей отчасти оказалось новостью и то, что клад в виде хавчика и пивасика в ожидаемые нами сугробы никто не зарывал! Мельтешение участников группы ради закупки недостающих запасов провизии настолько вскружило голову усталому кассиру, что вместо полагающегося количества билетов на шестнадцать персон бедная женщина выдала нам семнадцать проездных документов. Кроме того, оказалось что в срочном порядке надо купить зимние
туристические палатки.

Подозрительный проводник, пересчитав всех по головам, долго допытывался, куда подевали тело семнадцатого товарища. Хорошо, что суровые сталинские времена канули в прошлое, иначе на подъезде к Бокситам нас ожидали бы не увлекательные скачки по открытым ветрам белоснежным просторам, а угрюмые люди в военных френчах возле черного «воронка».

Цивилизация явно не докатилась до того, до чего докатились мы. Цивилизации однозначно не хватало сноуборда и любви к экстремальным забавам. Впрочем, кое-какие бараки, среди которых возвышались даже две бани с вожделенной прорубью, на месте прибытия оказались, правда даже
туристические палатки комфортнее для ночевки чем эти бараки. Конспиративный дабл-сортир, через стенку которого можно было не только по-большевистски перестукиваться, но и вслух обмениваться анекдотами, также стяжал всеобщую популярность.

Снег со склонов изрядно посдувало ветром, так что недостатки спуска на досках компенсировались вечерней эмоциональной игрой в импровизированном Лас-Вегасе (благо рука Москвы до этих диких мест не дотягивается).

На следующий день часть бунтующего народа решила установить перилу у подножия склона. Сцена бардов, поющих на местной поляне наподобие крыловской стрекозы сугубо в летний период, послужила основой для разгонки суровых зимних муравьев.

Третий день подарил  почти весеннюю «нулевую» погоду. Из открытий этого дня особенно хочется отметить следующее: гражданин, не отбивавший накануне пальцы молотком на постройке трамплина внизу, сохранил максимум энергии для того, чтобы отжигать на обледеневшей траве природного верхнего трамплина. Песня о березе, со словами «некому, дескать, кудряву заломати» оказалась напрочь опровергнутой удачным (метким) прыжком того же мастера.

Последний день пребывания оказался метельным и трудным. Но долго еще звучала у возвратившихся домой сноубордистов, как вечный зов заснеженных гор, нежная песня азербайджано-грузинского хора: «Иды суда, пажалуста!»