Пищевая соль – необходимый продукт в домашних хозяйствах и важный элемент для пищевой и химической промышленности. И хотя врачи рекомендуют ограничивать употребление хлорида натрия, без этой специи ни одна хозяйка еду готовить не будет.
Где и как добывается соль
В России известны лишь несколько основных производителей данного минерала – астраханское ОАО «Бассоль» и предприятие «Илецксоль» (г. Оренбург). «Бассоль» обеспечивает российский рынок почти на 70%, поэтому он считается самым крупным соледобывающим предприятием. Есть еще Верхнекамское (Урал) и Сереговское месторождение (республика Коми).
Производится соль в РФ различными способами, специфика добычи зависит от вида месторождения. Например, «Илецксоль» берет хлорид натрия из шахт на глубине сотни метров и из карьеров, а также методом выпаривания из озер Развал, Тузлучное, Новое, Дунино, Малое Городское и других водоемов, находящихся в этом регионе.
Подземная добыча полезного ископаемого является более затратной и трудоемкой, на это необходимо достаточное количество человеческих ресурсов и техники, а также электроэнергии. Галит, полученный в шахте, поднимают на поверхность и промышленным способом очищают его от примесей – а это дополнительные немалые траты, если механика очистки не автоматизирована. А вот на выпаривание на солнце уходит гораздо меньше материальных средств, такой способ добычи является наиболее дешевым и, соответственно, экономичным. Также недорого обходится получение NaCl в растворах.
Самый эффективный метод обработки хлорида натрия и при этом высококачественный – вакуумный, но в России его используют не на всех предприятиях, да и на многих заводах соледобывающих стран мира тоже. Есть еще пятый метод добычи этого полезного минерала – непосредственно из морской воды с использованием ионно-обменной технологии, но это производство налажено только в Японии.
Соль «Экстра» – отличный помол
Многие хозяйки предпочитают покупать для приготовления пищи соль «Экстра», она чистая, без примесей, и очень тонкого помола. Ее производят новым высокотехнологичным вакуумным способом. Методика этого производства такова: в шахту, где залегает толща полезного ископаемого, через небольшую скважину нагнетают чистую пресную воду. Она растворяет соль, и в результате смешивания породы и воды получается густой насыщенный рассол, который на поверхность выкачивают http://www.vzlet-omsk.ru/nasosy/shlamovye.
Стоит отметить, что поднимаемая наверх жидкость имеет твёрдые включения, которые обладают высокими стачивающими свойствами. Современный шламовый насос, применяемый в добыче солевого раствора, изготавливается с учетом механических и химических свойств поднимаемых из шахт веществ. И поэтому, чтобы внутренняя поверхность агрегатов и их механизмы не повреждались, насосы выполняют из особо прочных материалов, которые не поддаются стиранию и разъеданию из-за механического и химического воздействия.
Поднятый из шахты рассол отвозится на перерабатывающий завод. Там он сначала очищается от примесей и взвесей, а затем направляется в специальные камеры, где создается вакуум (пониженное давление). Благодаря низкому давлению, которое меньше атмосферного, солевой раствор начинает кипеть, при этом температура кипения в резервуаре получается гораздо ниже, чем обычно. Вода быстро испаряется, а остаются мелкие белые кристаллики. При помощи центрифуги их отделяют от лишней жидкости, высушивают, в результате получается очень мелкая соль «Экстра». Обработанный вакуумным способом минерал является наиболее очищенным продуктом, имеющим меньшее количество посторонних взвесей и химических примесей.
Комментарии