Китайский чай-легенда Да Хун Пао

22.08.2012,  | Рубрики: Март

Чай, о котором пойдет речь, славится своей тысячелетней историей, своими необыкновенными вкусовыми и лечебными свойствами. Большой красный халат (Да Хун Пао) входит в десятку самых редких и дорогих китайских чаев.

По преданиям, этот чай стал известным и получил такое интересное название после выздоровления студента, испившего напиток. Он успешно сдал экзамен и вскоре стал чиновником, получив красный халат, соответствующий должности. В знак благодарности за чудесное спасение он и накинул этот халат на кусты чая. Также существует и другая легенда, согласно которой этот чай вылечил от болезни мать императора, после чего признательный сын приказал накрыть кусты красными мантиями.

Следует отметить, что этот чай, занимающий промежуточное место между привычными нам зеленым и черным, по праву считается одним из самых лучших. Так называемые бирюзовые чаи по своим качествам подразделяют на те, которые ближе к зеленому чаю и те, которые приближены по свойствам к черному. Да Хун Пао относится к последним, его традиционно культивируют в провинции Фуцзянь, а именно в горах Уи. Похожий на него по эффекту Те Гуань Инь – это светло-зеленый чай, также более ценный, если собран высоко в горах. Отдельно выделяют ароматизированные улуны, которые производят на острове Тайвань. Им придают вкус жень-шеня, лепестков роз, а также обрабатывают молоком. Именно молочный привкус улуна Най Сян особо популярен у европейцев и россиян. Однако оригинальные высокогорные чаи все же считаются самыми лучшими.

Такие чаи обладают насыщенным терпким вкусом, медовым ароматом и незабываемым послевкусием благодаря особому процессу производства. Собранные листья определенным образом раскладывают, сминают, обжаривают, скручивают и высушивают. Чай получает легчайший запах дымка, поскольку корзины с высушенными листьями прогревают над углями. Конечно же, вся эта длительная обработка нужна для того, чтобы сохранить все полезные свойства листьев чайного дерева, о которых ходит столько легенд.

Достоинства улуна

Налитый в чашку Да Хун Пао светится глубоким золотисто-коричневым, яркий кофейный аромат не оставит равнодушным, а немного острый вкус первого глотка заменяется фруктовым послевкусием. Повторное заваривание смягчает глубокий и обволакивающий вкус, на смену приходит сладкий, а запах становится более легким и цветочным.

Помимо необычного терпкого, но очень мягкого вкуса, улун обладает такими полезными свойствами:

— Большой красный халат содержит танин, который улучшает пищеварение и выводит тяжелые металлы из организма.

— Эфирные масла омолаживают кожу, а цинк улучшает состояние волос и ногтей.

— Кофеин поможет взбодриться и уменьшить усталость.

— Полифенол поможет в снижении веса, причем эффективнее, чем какой-либо другой улун.

— Напиток богат жизненно необходимыми витаминами, которые укрепляют сосуды и предотвращают тромбофлебит.

— Марганец, улучшает сопротивляемость болезням, а также препятствует образованию злокачественных опухолей.

— Фосфор повышает концентрацию внимания и активирует умственную деятельность.

— Что не менее важно, этот чай насыщен такими микроэлементами как кальций, йод, железо, магний и т.д., благодаря чему напиток, в том числе, способствует укреплению зубов и десен.

— Да Хун Пао повышает настроение и снимает эмоциональное напряжение. Вызывает «чайное опьянение»: расслабляет и согревает изнутри, настраивает собеседников на одну волну.

Как правильно заварить чай

Рекомендуется использовать маленький чайник и маленькие чашки. Чай заваривают при 80°С, причем первую заварку сливают. Затем настаивают чай 5 минут, с каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Заварку можно использовать 5-7 раз, пока листики не станут зеленоватыми. Настоящий Большой красный халат не имеет лишней горечи и терпкости, оттеняется печеными нотками. Пейте осторожно и медленно, чтобы в полной мере насладиться вкусом чая-легенды.