Дегустационная оценка — это особое искусство и престижный род занятий, который помогает производителям и потребителям общаться через специального квалифицированного посредника. Дегустация имеет свои правила проведения, требования к помещению, к персоналу, который проводит мероприятие и к качеству предоставляемой продукции.Виды дегустаций:
- Рабочие дегустации, которые проводятся непосредственно на промышленных предприятиях винодельческой направленности в процессе всего технологического цикла с определенной периодичностью. Такие мероприятия требуют особой квалификации сотрудников, хорошего помещения, в котором установлены http://www.etm.ru/news/id1039/ и высококачественной посуды для вина от известных производителей.
- Производственные дегустации — мероприятия, специально организованные для решения важных вопросов, связанных с независимой оценкой вин, к примеру, утверждение новой марки или отбор образцов на конкурс.
- Экспертные (арбитражные) — осуществляются при необходимости дать точные и объективные оценки маркам вин. Также проводятся для разрешения спорных моментов на конкурсах.
- Коммерческие мероприятия проводятся для получения независимой оценки общих потребительских свойств вина, по мнению обычных покупателей.
- Конкурсные дегустации помогают оценить качество вин и определить лучшие марки на выставках, ярмарках и прочих тематических мероприятиях.
- Учебные дегустации — мастер-классы и уроки, которые служат для обучения дегустаторов и выработки у них необходимых навыков и практических умений. Каждый промоутер на дегустацию должен пройти подобное обучение хотя бы один раз.
- Показательные мероприятия организовываются для ознакомления неспециалистов с общими правилами дегустации, различными марками вин, либо других напитков или продуктов.
Каким должно быть помещение для дегустации?
Место для проведения дегустации — это просторное помещение с хорошим освещением, которое изолировано от какого-либо внешнего шума. Воздух в помещении не должен иметь постороннего запаха. Оптимальная температура для проведения дегустации − 18–20° С, потому что более высокий температурный режим начинает притуплять вкусовую восприимчивость. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 70–85%. Освещение помещения для дегустации рекомендуется искусственное или естественное, сбалансированное и равномерное, не слишком яркое, и обязательно без прямого попадания солнечного света.
Комментарии