Вперед в прошлое

04.04.2013,

Прошло 4 года с тех пор как я последний раз был в Приэльбрусье. До этого ездил каждый год на протяжении нескольких лет. Пропущенные же года я посвятил другим горам, другим курортам. Съездил в Альпы, в Красную Поляну. И вот я вернулся…Что же послужило причиной для возвращения? Ностальгия замучила?

Ностальгия определенно имела место. Все же, время проведенное в Приэльбрусье вспоминается с позитивом. Здесь я учился кататься, познавал азы внетрассового катания. Да и Чегет устойчиво мыслится как гора для «серьезного фрирайда».

Поэтому и было интересно приехать сюда снова, освежить воспоминания, взглянуть на все с высоты полученного за годы опыта и накопленных в других поездках впечатлений. А может и изменилось тут что… Ведь Красную Поляну уже не узнать по сравнению с тем же 2008 годом.

Приезд ознаменовался скоротечным проявлением местных реалий и менталитета. Водитель, задержавший отъезд чтобы набрать побольше народу заломил стоимость проезда выше той, о которой договаривались заранее. И пусть разница в цене не столь велика, но отношение к туристам было обозначено явно. Будь начеку, любитель отдыхать в России!

Что же тут изменилось? А в общем-то ничего, разве что снега в поселке на улице почти не лежит.

Чегет. Все та же креселка, которую теперь рекламируют на плакатах как 50-летнего юбиляра.

Приэльбрусье — это в первую очередь Место. Не курорт, а именно возможность прикоснуться к легенде. Интенсивность катания, комфорт, трассы — это не про здешние места. Чегет — это пара спусков в Северный Цирк. С обязательным выкатом по кулуарам, чаще выдолбленным, катание по которым сложно назвать фаном, скорее это вынужденная необходимость, плата за удовольствие, полученное выше по склону.

Кафешки все такие же вкусные и недорогие. Шорпа и лагман, хычины и чебуреки, бризоль и беш бармак — местная кухня крайне питательна, как раз то что нужно райдеру после дня катания.

Фрирайд — это борьба. До поездки сюда фрирайд плотно ассоциировался у меня с фаном: катание по целине, прыжки, игра со снегом и рельефом. Здесь же все не так.

Чегет — гора суровая. Таково и катание на ней. Зона вокруг подъемника ничем особо не примечательна. Рельефа тут не много, зато все быстро задувается в твердь или раскатывается в бугры. Сердце чегетского фрирайда — Северный цирк — огромная дикая зона, богатая на линии и очень лавиноопасная.

Чегетские названия — как нитки маршрутов. «Спустился в Доллар», «сходили в Грандэ», «выкатились в Большой Камень» — стоит произнести нечто подобное и как-будто уже рассказал целую историю, понимающие люди одобрительно (или нет) кивнут, потому что представят себе твой путь, длинный и непростой. И вправду, один такой спуск — почти поход, а 4 спуска в день — это уже результат.

А эльбрусский фрирайд — экскурсионный. Да, тут есть серьезные спуски. Но в основном, это катание по пологим склонам. Зато вокруг ошеломительные пейзажи, длинные спуски по склонам высочайшей вершины Европы. Такое вот прикосновение к легенде. «Я катался на Эльбрусе» — это звучит!

Чему можно научиться на Чегете? По большому счету — всему. Но на это потребуется много времени. Если говорить про технику катания, то медленные, продуваемые всеми ветрами креселки и длинные маршруты не дадут быстро вырасти в техническом плане. Пристреленные дропы, линии, которые можно проезжать раз за разом — нужен полигон для тренировок, позволяющий развить себя как райдера, нужен накат, который так трудно получить, катая по паре длинных маршрутов в день.

Вторая особенность — часто высокая лавиноопасность. Чегет — гора-убийца. В принципе, так можно сказать про любую дикую гору. Таковы правила игры. Это не Красная Поляна с Газексами и экскаваторами, срывающими карнизы. И снег здесь часто подвержен сильному влиянию ветра, а потому не стабилен.

Вот и получается: небольшой накат, часто по сложному снегу, повышающему риск и тем самым снижающему желание проталкивать себя вверх по лестнице мастерства. Да, так и вырастают настоящие воины, лыжники-викинги как в Скандинавии. Но в таком случае, на горе нужно жить, знать ее досконально. А обычный приезд «в отпуск» вряд ли продвинет вас как райдера. Зато можно потом козырять названиями проскобленных кулуаров…

Wilderness — глушь и дикость местности — это то, что привлекает иностранцев в Россию. Сложновато в тех же Альпах найти горы, не усеянные подъемниками, деревнями, серпантинами, при этом еще чтобы и горы были такие могучие. Но только вот вся эта застроенность горнолыжками существенно повышает общий уровень катания, способствует развитию спорта. А большие, дикие горы, величественные пейзажи — за этим определенно стоит ездить. Не все время, но чередовать: потренировались в комфортных условиях, приехали проверить себя на Чегет, почувствовали свою ничтожность и вперед на новый виток.

Разные горы — это не только разные виды, это еще и разные условия катания, разные склоны и рельефы, разные люди. И все это разнообразие исключительно положительно сказывается на развитии райдерских навыков, а также понимании гор и снега в целом.

Терскол

Терскол

Соревнования

И все же не ностальгия подтолкнула меня к поездке в Приэльбрусье. Первопричина — соревнования Russian Bigmountain Freeride by Rossignol. Если в том году они прошли достаточно спонтанно, о стартах было объявлено лишь за пару нелель до, то в этом году все было сделано заблаговременно.

К соревнованиям можно относиться по-разному. Кто-то боится или стесняется участвовать, не хочет ехать на публику, не желает быть оцененным судьями. Ведь фрирайд — свободное катание, к черту баллы! Но мне ближе другая точка зрения. Для меня соревы — это возможность сравнить себя с другими райдерами. У всех одинаковые (с оговоркой на стартовый номер) условия для проезда, один склон, одна точка старта. Твоя задача — выбрать самую экспрессивную линию, которую ты сможешь реализовать. Но оказывается, что другие райдеры по-другому видят склон, выбирают другие линии, дропы. И тем самым, глядя на соперников, ты расширяешь свое собственное видение склона, рельефа и способов его обработки. Но кроме этого, соревнования развивают твой дух, целеустремленность, внимание. Сориентироваться на местности, собраться, проехать задуманную линию и не сбиться — навыки, не возникающие на пустом месте, и так важные во фрирайде. Не устраивая себе экзаменов в виде соревнований (или съемок), сложно развиться в этом направлении.

Станислав Коноплев

Станислав Коноплев

Конечно, часто возникают вопросы по поводу выставленных судьями оценок. Нет объективных показателей в этом виде спорта, фрирайд — как фигурное катание или даже еще свободнее от критериев. Но тут уж ничего не поделаешь. Лично я просто стараюсь проехать ту линию, которая мне милей, проехать так, чтобы получить удовольствие от проезда.

В целом, соревнования мне понравились. До этого последний раз я участвовал в Красной Поляне в 2011 году. Соревы получились разные и по организации, и по духу. В Поляне все проходило под знаком FWQ, здесь же куда более преобладал приэльбрусский дзен. Промариновать райдеров на собрании, отложенном на 2 часа или перенести место встречи 2 раза за вечер — все это было. Кроме того, отличительная особенность — это весьма размеренный график: отдельный день на просмотр трассы, отдельный день для стартов. По европейским меркам это необычно, но, в целом, такой вариант — скорее плюс, чем минус. Разве что уж больно много времени на все уходит, решения организаторов меняются день ото дня, и оттого пребываешь в состоянии неопределенности все время.

Достаточно неожиданным решением стало выставлять итоговую оценку по сумме двух заездов, квалификационного и финального. В предварительном положении было сказано ровно наоборот: квалификация — прошел/не прошел, итоговый балл — по финальному заезду. Да и нигде в мире, насколько мне известно, такая система с суммированием не является общеупотребительной.

Алёна Дмитриева

Алёна Дмитриева

Небольшой облом произошел и с канатками. Вместо обещанных скипассов на дни соревнований (просмотр + старты), дали 50% скидку, на Эльбрусе при этом исключительно на «старушку». В общем-то, не критичный момент, но, на мой взгляд, он неплохо характеризует ситуацию в регионе в целом. Во-первых, предварительные договоренности здесь имеют небольшое значение: цена и условия по факту запросто оказываются другими. Не всегда и не везде! Но быть начеку приходится все время. Во-вторых, руководство курортов совершенно не рассматривает соревнования как пиар-проект. А ведь, казалось бы, Приэльбрусью как никогда нужны туристы, так почему бы их не привлечь такой движухой?! Но такое впечатление, что все это больше нужно Генычу Хрячкову, чем курортам.

Надо отметить, что очень повезло с погодой, снегом. За 2 дня до стартов склоны были такими бетонными, что впору было отчаяться. Но все преобразилось в день просмотра квалификационного склона. А финал так вообще прошел в идеальных условиях: мягкий стабильный снег, солнце и полнейшее безветрие (что есть большая редкость для Чегета:)). Просмотр трассы, кстати, включал в себя и проезд! Райдеры организованно забирались на точку старта и съезжали по простой линии (ложбине). Это, конечно, сильно упрощает понимание состояния снега, уклона и масштабов.

Андрей Арсеев. фото: Dashika.com

Андрей Арсеев. фото: Dashika.com

Непонятный момент был со страховкой. Ее оформление входило в стартовый взнос и полис выписывали прямо в момент регистрации. Но только вот страховая сумма — всего 50000руб. Перелом мизинца может и покроет, а вот ноги — уже нет. Знать бы заранее — можно было бы сделать себе расширенную страховку. На счастье, никому из участников этот полис не пригодился, все откатали без травм!

Еще как пожелание на будущее, хотелось бы получать рассылку по эл. почте с ключевой информацией о предстоящем дне, фотографии стартового склона. Мобильный интернет отлично работает везде, а во многих кафе есть wi-fi, так что всем было бы удобно.

А что вообще можно сказать про будущее этих соревнований? Организаторы твердо намерены провести их и в следующем году и, более того, добиться статуса FWQ 3-4*. Но на это нужны деньги и не маленькие. Будем надеяться, что спонсоры найдутся, а участников станет еще больше.

Результаты соревнований: http://www.powderday.ru/news/russian-bigmountain-freeride-by-rossignol-2013-final/

Фото с соревнований: http://www.flickr.com/photos/94393545@N05/

Текст и фото: Андрей Арсеев (при поддержке )

 

Метки: , , ,



Комментарии к Вперед в прошлое:

  1. Vad 04.04.2013 в 17:52 Ответить

    Ни хрена не меняется там уже столько лет. Отчего же так несправедливо, такое место досталось таким бездарям, реально интерес туда съездить только как в музей своего прошлого-вспомнить как учился, и то, если канатка не развалится.

  2. Vad 04.04.2013 в 17:52 Ответить

    А фотографии супер!

  3. britanishskiy 04.04.2013 в 21:09 Ответить

    ну все же ты немного загнул про 2 спуска в день. В целом все верно, но если ты посмотришь на среднестатистический курорт в Европе, то вся каталка будет где-нибудь с краю с возвращением к канатке. И адльше надо посчитать, сколько времени уходит на подъем на всех их скоростных канатках. В Курмайоре например основное катание — это северный цирк, из которого надо 10 минут толкаться по лыжне, а потом, чтобы вернуться обратно ты садишься на кресло, потом короткий спуск по трассе, потом гондола, очередь на маятник, сам маятник и еще один короткий маятник на самый верх. Оттуда уже 10 минут пешком. То есть 20 минут пешкаруса, проезд по трассе и 4 !!! канатки. Для Европы это нормально. Есть очень мало курортов, где ты можешь кататься «под канткой». Ваня давно уже оценивает курорты по количеству канаток на 1 проезд :)) На Чегете всего 2 (+бугель).
    И второй очень важный момент: чегетсая канатка очень удобна тем, что идет по хребту и ты можешь съехать в обе стороны и выкатиться на лыжах к подъемнику, фактически не толкаясь!

  4. Даша 04.04.2013 в 21:35 Ответить

    а чтобы вы хотели, чтобы изменилось? построили много новых отелей?

    • KED 05.04.2013 в 12:20 Ответить

      Кажется, тут не про отели речь… а про катание в основном.

      Ну и хотелось бы, конечно, хоть это и утопия, в первую очередь изменения в сознании местных людей. А то договариваешься ехать по 600, тебя встречают, потом, не сказав ни слова,заставляют ждать еще два часа людей с поезда, а потом, когда все собрались наконец-то, объвявляют, что едем по 700р…0_о И прямым текстом заявляют: мне заработать надо…Ну и так далее в таком же жухе… Не все, но многие…
      А подение троса и люди со сломанными ногами (хорошо, живые) — это вообще криминал!

      • Светка 05.04.2013 в 14:45 Ответить

        Водителя вашего не Алексей случайно звали? Тоже, увы, в этот раз напоролись. Вместо 7 человек на газель, нас туда впихнули (именно) 10, ехали скрючившись, но мы свое отыграли. Заплатили с человека не по 600,а по 400. Номер водителя внесли в черный список…

        • Даша 06.04.2013 в 16:39 Ответить

          Ок, ясно. Пост больше относился к комментраию Vad.

      • Ski_Baby 06.04.2013 в 22:12 Ответить

        Справедливости ради стоит заметить, что у меня это первый случай, когда водитель пока не собрал деньги, не трогался от начальной точки ;) видимо карма у него такая и живется тяжело. А падение троса, это форс-мажор, никто не предвидел такого сильного порыва ветра в безветренный день.

      • Ski_Baby 07.04.2013 в 00:02 Ответить

        С другой стороны. Вот приехали мы быстро и рано, с нормальным водилой и пошли бы на Чегет кататься, а там трос в это время слетел.

  5. jin_ny 04.04.2013 в 22:28 Ответить

    Даша Даша..ВСЕ!..за исключением самих гор.)
    //пройдитесь еще по нескольким отзывам о катании на Эльбрусе в последние годы, и Вам сразу станет понятно, что именно надо изменить. Странный вопрос). И отели здесь практически не при чем, любой более-менее негорнопляжно катающийся человек едет в горы за гораздо более важными вещами.

    • Даша 06.04.2013 в 16:43 Ответить

      я не согласна.. мне почему-то попадаются очень отзывчивые и хорошие люди.. Новая канатка на Эле работает, с водителями проблем не было, с местными жителями тоже. Падение канатки — да, жесть. По моему основное, что надо изменить — это привести в порядок эту канатку.

  6. андрей 04.04.2013 в 23:27 Ответить

    2 спуска — это если с лапы или дальше. А в зоне канатки в Кареллисе, на мой взгляд, и то больше можно накатать.

    • britanishskiy 06.04.2013 в 11:28 Ответить

      при набитой тропе от бугеля до лапы идти совсем быстро. Я когда один катаюсь прохожу немного, просто чтобы ноги размять. Это сильно не удлиняет спуск. А с Кареллисом сравнивать не совсем честно — я специально думал написать, что к некоторым курортам это не относится :) Кареллис rcnfnb мне и папе все время напоминал Чегет. Это действительно офигенное место. Там да — можно прямо под канаткой накатать и не ходить вообще. Но это не общее правило для Европы к сожалению :)) Я б в Кареллисе тоже завис бы пожалуй на месяц.

    • Ski_Baby 06.04.2013 в 22:02 Ответить

      Если бугель работает, то 4 спуска с балды. 2 спуска — это с «балды» самый дальний кулуар и «медвежка» — идти дальше, чем в гранде. Рекорд 7 спусков с первых двух кулуаров над бугелем с выходом к Аю — тепло было и не было смысла в самый низ ездить.

  7. балашов валерий 05.04.2013 в 08:44 Ответить

    чегет-моя боль исладость 30!! лет подряд был и работал в МО ЮМу стыдно?!Кроме полуотелей -Н И Ч Е Г О Кроме зверства Как можно так относится к ГОРЕ??

  8. dashika 05.04.2013 в 18:00 Ответить

    АНДРЕЙ,либо вы подписываете мои работы,либо удалите их! ну что за хамство?

    • Андрей Арсеев 08.04.2013 в 11:25 Ответить

      Фото подписал. Прошу прощения, скачал с фликера и не обратил внимания кто автор (да вроде он там и не указан).
      Вообще, хочется сказать, что если вы так дотошно следите чтобы указывали ваше авторство, то ставьте копирайт на фотки. Часто нет времени либо вообще возможности разыскивать автора картинки в интернете.

  9. Биногеров 05.04.2013 в 23:00 Ответить

    Андрюх поправь, чтобы не было негатива)

  10. bigm 06.04.2013 в 00:46 Ответить

    Андрей, а правда, кто был водитель? Не с кем я работаю, надеюсь?

  11. Ski_Baby 06.04.2013 в 21:55 Ответить

    Водитель Генадий, старая темно-синяя газель. Обратно тоже с ним попали, причем очень случайно, совершено не было желания с ним ехать и точно, опять напряги.

  12. bigm 06.04.2013 в 23:20 Ответить

    Уф, не мой)))

  13. kosyaky 07.04.2013 в 16:19 Ответить

    хорошая статья. спасибо. а то, что не меняется ни чего в Приэльбрусье, а конкретнее на Чегете, это очень хорошо. чего вы ждете все? что бы как в Шамонях горку расчертили безумной серпантинной трассой? пусть остается милым маленьким курортиком для своих. в этом качестве Чегет великолепен.

    • Андрей Арсеев 08.04.2013 в 11:41 Ответить

      Вот это, можно так сказать, классический ответ фанатов Приэльбрусье, да и, в принципе, любого другого места) Я — не являюсь горячим поклонником Шамони или Куршевеля и в этой статье нет ни слова, подводящего к такому сравнению.
      Чегет, тогда уж, уместнее сравнивать с Ля Гравом, где тоже одна канатка и отсуствуют трассы. И в этом сравнении, как ни странно, я вижу много приемуществ на стороне Чегета! Хотя бы то, что нет необходимости кататься все время в обвязке и с 50м веревки в рюкзаке. А зоны вокруг канатки и там и там небольшие.
      Но если говорить про цена-качество, то тут у Приэльбрусья шансов куда меньше, потому что в Ля Граве, как в любой французской деревне, куда как уютнее и красивее, чем среди терскольского недостроя, развалин и мусора, увы. Да и французский скипасс всего на 10 евро дороже эльбрусского (однодневный), а сравнивать логичнее их, потому что в Ля Граве 2км перепада, а на Чегете — 1км.

  14. chen-ko 08.04.2013 в 16:22 Ответить

    В точку про Приэльбрусье.
    И да, там ничего не изменится — фанаты как приезжали, так и будут приезжать, ну а хейтеры или просто привыкшие к более цивилизованным условиям люди всегда найдут для себя более приемлемый вариант — будь то Альпы, Сибирь или даже КП.

  15. dashika 11.04.2013 в 10:19 Ответить

    спасиба…поставила копирайт на все фотки (1й раз за 12 лет)

  16. Борис П. 22.04.2013 в 19:23 Ответить

    Сложно сказать,тут и история и прошлое перемешано.

  17. Аноним 18.09.2013 в 19:01 Ответить

    Всем привет! Немного про культуру.Когда среднестатистический россиянин отправляется в Европу на покатушки — он четко знает, что везде и за все придётся платить. Поэтому он берет побольше денег и не ожидает какого-либо снисхождения только за то, что он приехал сюда. Забронировал гостиницу-будь добр предоплату…
    Там он безразличен всем абсолютно и не ждет от кого-либо каких-либо спец действий, понимая, что здесь это принято так.Не торгуется на подъемнике, на рынке, и, с удовольствием платит за все. Отправляясь же в Приэльбрусье все начинают что-нибудь мутить… Подешевле либо нахаляву жилье, левый скипасс или проход за наличные, но подешевле, либо за привезенную в подарок кепку… А как скажите жить местному жителю, когда вся его клиентура что-то постоянно мутит, не принося особо никакой реально выгоды. Или ему в магазинах хлеб отпускают безплатно? Когда люди звонят и обещают ехать с тобой и жить у тебя, а сами, найдя на 100 рублей дешевле тебя динамят и в том, и в этом??? Знаю людей, которые приезжают по 40 — 50 лет на Эль и им все нравится, и нет у них никаких проблем… Когда я приезжаю в Москву или куда еще — никто не бежит мне на встречу и не благодарит за то, что я воспользовался метро или такси!!! Так почему же приезжающие из Москвы или откуда еще — все ждут благодарности за свое присутствие???

    • KED 27.09.2013 в 22:18 Ответить

      Благодарности никто вроде не ждет… Скорее ждут соответствия качества цене. Но это, похоже, именно в этом месте — утопия. Получается, что в Европу съездить стоит столько же (а то и меньше!), а комфорта и удовольствия больше.
      Приезжающие по 40-50 лет — это небольшая часть клиентуры. И едут они вовсе не за сервисом. А просто потому что по каким-то своим причинам прикипели к этому месту душой.
      Но таких немного. К тому же — это по большей части немолодые люди, у которых с Приэльбрусьем связаны воспоминания молодости или просто привычка и неприятие нового…
      Таких клиентов с годами будет все меньше. Нужно привлекать новых клиентов и в том числе молодых. А для этого нужно быть конкурентноспособными на довольно большом рынке, наполненном качественными и адекватными по цене предложениями.

  18. Shan 18.12.2013 в 17:36 Ответить

    Да чего Вы тут про сервис?
    Пусть Че остается таким, каким есть. Хочешь сервис — Европа.
    А хочешь диких гор, которые за 2 часа после снегопада не раскатывают — сюда. Дикие горы=дикие местные. Не претендуя на сервис, здесь нормально. Да и за 500р с носа в Европе жить негде.
    Чем больше говна выльют в Терсколе местные, тем меньше народу будет взрывать паудер на Чегете, тем больше его достанется нам. Мы, фрирайдеры, до снега жадные. А местный гопнический менталитет позволяет этот снег сохранить.

Добавить комментарий