Summertime. And the skiin’ is easy

24.07.2013,

 

Skins are glidin’ and the snow is white.

Шаг за шагом, я поднимался на Вилючинский вулкан и напевал себе под нос известную колыбельную. Перевирал конечно текст, но весьма в тему.

16 июня. Нормальные люди купаются в море, лазают по скалам, едят черешню. А мы собрались покататься на лыжах. Об этом и история.

Вот он, красавец. 2170 с чем-то метров, и все наши. Кулуар (который чуть правее центра фото) выводит на предвершинный гребень, и оттуда еще метров 150 по перепаду.

 

А много ли снега в горах? Посмотрите на толщину снежника, вот и ответ.

 

Несмотря на метровые слои снега, рододендроны вовсю цветут. На вытаявших полянках конечно.

 

Здесь хорошо видно, как по долине наступает июнь. Вот так, из зимы в лето.

 

Снова цветы.

 

И заснеженные пейзажи. Если кто забыл, 16 июня на дворе. А мы сняли лыжи, надели кошки и топаем по фирну.

 

Цветы все не унимаются. Их не интересует снег вокруг, они жадно ловят лучи утреннего солнца.

 

Вулканы Мутновский (слева), Горелый (справа, с дымком), Асача (по центру, далеко).  Зима была снежной и в те края лето будет добираться до начала августа. А то глядишь и запоздает, придет только в сентябре.

 

Пока я вам рассказываю про цветы и виды, склон стал круче и жестче. Тем интереснее будет спуск.

 

Это Михаил, соратник и второй фотограф.  И вид на дорогу, с которой мы стартовали рано утром.

 

Вулкан Горелый раздымился не на шутку.

 

А вот и вершина. Смотришь на все это великолепие, и понимаешь, какая замечательная штука — жизнь.

 

Так и улыбался весь день. И ведь был повод. 10 лет назад, в далеком уже июне 2003 года я первый раз съехал на лыжах с вершины Вилючинского вулкана. И с тех пор почти каждое лето повторял, ножками вверх, на лыжах вниз. Ну и на хелиски конечно еще много раз скатывался, но это не считается, это же не ножками в гору топать ;-).

 

Долгожданный спуск. Первые повороты аккуратно, потихоньку.

 

Камчатские пейзажи.

 

Проехали вершинную часть, пролезли через уже вытаявший гребень

 

И начался рок-н-ролл.

Это самый опасный человек во фрирайде. После Аарона Макговерна конечно (если кто слаб памятью или слишком молод, Гугл вам в помощь — http://goo.gl/E3bXe ). Но у него тоже есть повод быть красивым и радостным. Ибо 20 лет назад Миша первый раз поднялся на Вилючик (без лыж). А этот спуск с вершины стал для него первым.

 

И вот так, поворот за поворотом. Мысли куда-то уходят, остаются только ощущения. Простые и очень пронзительные. Ты абсолютно свободен и находишься в каком-то другом измерении. Только теплый ветер в лицо, только солнце и бесконечное скольжение.

 

В какой-то момент заставил себя остановиться. Оглянулся, завопил что-то нечленораздельное но очень радостное и поплыл-полетел дальше

 

Внизу нас ждало шампанское заботливо закопанное в снежник нашими друзьями. Брызги искристого, облить друг друга как это делают победители Формулы-1, попрыгать по лужайке и еще поорать радостные песни.  И этот день — навсегда в нашей памяти.

На следующий день, я сидел в кресле и смотрел в окно. В окне проплывали облака и горы, двигатели Аэробуса уютно гудели. Когда мой иллюминатор поравнялся с Вилючиком, я улыбнулся и подмигнул вулкану.  Hasta la vista!

 

И в заключение. Я не только люблю кататься на лыжах, мне еще очень нравится делиться этой радостью жизни с хорошими людьми. И если вы любите горы и лыжи, если не прочь испытать чувство абсолютной свободы, то нам по пути. Заходите к нам на сайт, смотрите программу Скитура в краю вулканов и присоединяйтесь.

 

Ваш гид,

Григорий Минцев

 

Метки: , , , ,



Комментарии к Summertime. And the skiin’ is easy:

  1. Юрий Зайцев 08.08.2013 в 06:24 Ответить

    Нормально, Григорий! Отлично, Валентин!

Добавить комментарий