Скитур на Хаимские гольцы

20.01.2014,

«…По мере того, как белеющие гольцы тонули в синеве юго-востока в отдаленности северо-востока открывались новые горы: то были Хаимские гольцы, которые почти за двести верст видимы были из-за других гор, оспаривая первенство у Сардакских гольцов. Гранитная плоскость их, покрытая вечными снегами, представляла белейший венец, лежавший на темно-хвойной сливной макушке прочих гор. Бесподобно величественная картина!«

Иакинф Бичурин. Отрывки из путешествия по Сибири.

dsc01226

Путь на Хаим...

В этом посте я хочу рассказать про Хаим.
Хаимские Гольцы — это невысокий горный хребет в Прибайкалье на территории Республики Бурятия. Хаимские Гольцы фактически сливаются с более мощным хребтом Улан-Бургасы в северной его части. В Хаимских Гольцах берет начало река Хаим, которая затем впадает в реку Кика. На месте слияния раньше находился поселок Хаим, ныне нежилой.
Происхождение названия Хаим установить трудно. Но евреи тут не причем. Действительно, в 19 веке в эти края было переселено большое количество евреев. Однако наименование реки Хаим существовало задолго до приезда Хаимов.
Одна из вершин Хаимского хребта, возможно, не самая высокая, но самая известная — гора Бычья 1771м. Высота у подножия гольцов около 500м, соответственно перепад составляет порядка 1200м.

img_3084

Рассвет и луна на вершине горы Бычьей

Рельеф очень своеобразный: сопки и долины, поросшие сосняком, ельником и могучими кедрами. Склоны в общем не крутые, но местами вдруг обнаруживаются обрывистые каменистые стенки а-ля Реталлак в миниатюре.

img_2929

Хаимский "Реталлак"

Много озер и ручьев. Вершины гольцов сплошь покрыты стланником — невысокими тощими сосенками метра 2-3 высотой. Летом через их заросли пробираться довольно трудно. Зимой же стланник пригибает к земле и заваливает снегом. В результате идешь по веткам, засыпанным снегом. Иногда можно провалиться и застрять в их переплетении. В долинах снег обычно глубокий и пушистый, а по верхам — чаще всего задутый в заструги.

img_2921

Стланник торчит повсюду

На горе Бычья планируется обустройство горнолыжного курорта… Но пока что это совершенно дикое место. Вся цивилизация — это охотничьи избушки-зимухи. Кругом много зверья: песцы, куницы, лисы, олени, лоси, рыси, медведи, россомахи… И если медведи зимой спят (слава Богу!), то следы россомах, в том числе и совсем свежие, нам встречались на каждом шагу.

img_2254

Дорогу осилит идущий...и снова стланник...

Хаим — место особенное, очень атмосферное, обладающее какой-то суровой, завораживающей красотой. Совершенно неспроста буряты верят в духов.. Они и вправду тут живут, в камнях, в корявых могучих кедрах, поют в ветрах, заметают следы, насыпают сугробы, вымораживают тайгу до звона, сковывают морозами, украшают ледяными узорами и сверканием драгоценных камней. Они хозяева этого дикого края, и их надо уважать. Вы почувствуете это, как только ступите на эту землю.

img_2470

Шедевр природы

Зимой на Хаиме очень красиво. Красиво — не то слово! Сказочно! Просто царство Снежной королевы. Такой поверхностной изморози я еще никогда не видела. Все сугробы покрытые ею, как ежики, и искрятся на солнце. Когда идешь по лесу ночью с фонариком, то кажется, что все вокруг мерцает синими огоньками. Здесь царят настоящие зимы и настоящие морозы. Лес от холода потрескивает, снег скрипит, воздух прозрачен. -25-30 это нормально. Но воздух сухой, мороз переносится хорошо.

img_2179

Мы шагаем по царству Снежной королевы!

Если говорить о скитуре и фрирайде в этом районе, то они возможны исключительно в экспедиционном формате. Можно договориться с местными о проживании в избушке с печкой. Интересные склоны для катания надо знать и целенаправленно к ним идти. По существу ходьбы получается много, а катания в разы меньше. Очень медитативное, колоритное, красивое бэккантри с глубоким погружением. Мне показалось, что это идеальное место для классических лыжных походов, с палаткой и костром, благо леса много, а рельеф преимущественно некрутой, удобный для ходьбы.

img_2359

Конечно, мы не только ходили...

Добирались мы так: до Улан-Удэ, далее на машинах до поселка Кика, оттуда на снегоходах. Пересекли Баргузинский тракт и продолжили подниматься вверх по реке Кика до реки Мамай. Последние километры до зимухи шли на скитуре, а снегоходы с грузом поехали в обход.
Жили в недостроенной избушке с пологом вместо двери и с печуркой. В хорошем спальнике и в хорошей одежде было вполне тепло.

img_2011

Катание за снегоходом - это здорово!

Вероятно, этот район никогда не станет меккой бэккантри по причине удаленности и специфичности. Но место безусловно любопытное, и, при желании, посетить его не так уж сложно. Фрирайда нон-стоп не будет, но полнейшая перезагрузка и отрыв от цивилизации, комфорта и привычного быта гарантированы. На Хаиме жизнь другая и течет по-другому. Тут начинаешь иначе воспринимать реальность, иначе мыслить и ощущать. Это край Ойкумены. Тут происходит полное очищение души, головы и тела.

img_3049

На краю Ойкумены...

След зверя, шорох ветки, высвобождающейся от снега, треск дров в печке, запах дыма, горячая кружка чая в замерзших руках, крепкий сладкий сон, а вокруг на многие километры лишь заснеженная тайга. Хаим все расставляет по своим местам: жизнь становится правильной, ее ценности — простыми и ясными, а мысли — чистыми и спокойными.

dsc01241

Кристаллы

Тем, кто соберется на Хаим, могу дать несколько незатейливых советов.

— Забрасываться на снегоходе, а точнее на веревке за снегоходом в -30 это холодно. Помимо очень хорошей теплой одежды обязательны подшлемник и маска на все лицо. Теплые большие перчатки, под которые можно одеть более тонкие, а еще лучше — большие пуховые варежки. Хорошая теплая сменная обувь. Теплый спальник. В общем, экипировке нужно уделить серьезное внимание.

img_3051_3

Не жарко

— Камус, снятый на таком морозе, перестает липнуть. Поэтому клей должен быть хорошим, свежим или обновленным. Камусам нужно уделять внимание, заботливо их сушить и греть. Лучше иметь камус с фиксацией на обеих концах лыжи.

Закамусились...

— Во время скитурных переходов в рюкзаке иметь теплое питье, перекус, теплую одежду, фонарик с запасными батарейками, спички, спасательное одеяло…. В общем, комплект на случай, если вы в расчетное время не дойдет до пункта назначения.

img_1752

Наш грузовой снегоход с продуктами и снаряжением отправляется из п. Кика

— Планируя поездку, тщательно изучите топографию, пути захода и выхода. Обязательно проконсультируйтесь с местными, узнайте все нюансы, договоритесь о снегоходной заброске и проживании в избушке заранее. Никакого организованного туризма и комфортных турбаз на Хаиме пока нет. Но (подсказываю) есть люди, энтузиасты и большие знатоки района, такие как, например, президент федерации Байкальского экстрима Сергей Климов.

img_2900

Вид на Байкал

Еще раз хочу поблагодарить Сергея Климова за организацию нашей мини экспедиции, Стаса Толстнева за шикарные фото,  Аню Ханкевич за идею, снегоходчиков и всех-всех за эффективную и приятную компанию.

А также моих спонсоров за одежду и снаряжение, которые меня не подвели в довольно суровых условиях.

img_2155

Halti, Rossignol, Julbo - спасибо!

Катя Коровина при поддержке Halti, Rossignol, Julbo.

Метки: , , , , , , , ,



Комментарии к Скитур на Хаимские гольцы:

  1. nick 15.02.2014 в 21:59 Ответить

    насколько я знаю улан-удэ за байкалом

Добавить комментарий