Отчет с весеннего беккантри-лагеря в Адыл-суу

02.06.2013,

Первая смена весенне-летнего беккантри в Адыл-суу прошла удачно. Народу было немного, зато группа получилась достаточно схоженная. Первые участники прибыли в Приэльбрусье 30 апреля, остальные первого мая, посему приехавшие раньше ещё успели прокатиться на Эльбрусе.

День первый, второе мая: поднялись в «базовый» лагерь, поляну расположенную за Башкаринским озером. Место называется «Зелёная гостиница», так же назывался деревянный приют на этой поляне. Строения этого давно нет, есть только МГУ-шные домики, в одном из которых мы и обосновались, поскольку все изыскания ведутся с начала лета. Пребывание весной-летом на «зелёнке» вызывает непередаваемые ощущения. Ночью вокруг холодно, часто и минус, с утречка катание порой по зимнему снегу (когда внизу дождь наверху всё одно снег идёт). Днём же бывает очень жарко, несмотря на близость ледника, в общем, пляж, с пятнами нерастаявшего снега.

День второй: проснулись рано, но вышли немного позднее запланированного. Ранний подъём и выход (в 6-7 утра) обусловлен тем, что даже весной солнце хорошо припекает и, кроме того, чем позднее спуск, тем больше вероятности, что снег будет «подлипать», так и топать в горку под солнышком, которое отлично отражается от снега, жарко. Поднялись на перевал восточный Джантуган. Спуск: некрутые поля, выкатились прямо к лагерю. Ещё пол-дня осталось, чтобы добыть воду, раскопав речку, обустроиться в домике, прогуляться на Башкаринское озеро.

День третий: поднялись на вершину Трапеция, спустились по «хоботу» (северо-западному ребру). С середины лета это категорийный (2а-2б) скально-ледовый маршрут. Спуск, как и подъём на саму вершину Трапеции очень запоминающийся: карабкаться круто, спуск как в кино, надеюсь, участники в своих отчётах поделятся впечатлениями.

День четвёртый: через перевал западный Джантуган поднялись на скалы Аристова, с которых открывается потрясающий вид на Сванетию. Спуститься успели прямо перед начинающейся непогодой (ещё одна причина раннего выхода, ближе к лету погода может резко испортиться к обеду). День пятый: устроили отдых, участники отсыпались, потом устроили субботник вокруг домиков; пока мы там находились снег сильно потаял и мусора появилось немало.

День шестой: ввиду начавшей портиться погоды, спустились по нижней части склона Трапеции. К вечеру «зелёнку» накрыло таинственным туманом, как в мультике про ёжика.

День седьмой: поднялись, через перевал Гумачи(летом тоже 2а)на западное плечо Трапеции. Спуск был замечательный, только внизу, уже ближе к выполаживанию свежий снежок припорошивший всё ночью превратился в клей.

День восьмой, 9 мая: я поднялся с группой до половины маршрута, сидя прямо под Трапецией, поздравил всех в сети с праздником, представляя лица тех кто сидя на работе увидел это фото, и вероятно, обрёл стимул в следующий раз поучаствовать таки в мероприятии, и поехал вниз отправлять одного из участников, Кирилла, на самолёт.

Группа под руководством Василия, нашего второго гида, поднялась на перевал между скалами Аристова. Спуск был отличный, поскольку наверху было прохладно, снег не «отпустило», а внизу он уже перетопился и не «подлипал». День девятый: «посудо-хозяйственный»: собирались, спускали всё в.т.ч. и мусор к альплагерю Джантуган. Вечером 11 мая я отвёз остальных участников, Александра и Дениса в Минводы на самолет. Немного грустно было расставаться, однако я уверен, что единожды посетив эти сказочные места, человеку трудно будет не вернуться сюда вновь. Александр, например, зимой сюда приезжает уже много лет, с ним мы обкатали многие фрирайд маршруты на Эльбрусе.

Хотел сказать спасибо всем участникам программы за организованность. Отдельное спасибо Василию, который был моей неспящей совестью. Поскольку мой организм отказывался переходить в летний (рано вставать и часто мёрзнуть) режим. Информационная поддержка Pоwder Day.RU, при содействии клуба 7 вершин.

Важно! Данный отчёт ни в коей мере не является путеводителем, или картой маршрута для начинающих фрирайдеров.

Метки: ,



Добавить комментарий