Отчет Анны Орловой с соревнований Sheregirls 2011

22.12.2011,

Аня Орлова — двухкратная чемпионка Шерегёрлc рассказывает о том, как прошли женские Фрирайд соревнования в этом году.

Начало.

Закончилось снежное катания в Приисковом, мы ходили пешком, поднимались на ратраке, строили трамплины и снимали новый фильм от Action Brothers. В фильме будет еще один сноубордист Павел Львов, один из лучших фрирайд райдеров России и призер Европы. Дальше мы отправляемся в Шерегеш. Как известно, Приисковый это полузаброшенный поселок, ближайшие станции поезда находятся в Копьево (100 км), затем Абакан (350 км) — туда мы и отправились. Поезд это единственная возможность выспаться, а переезд первый день отдыха за две недели. Утро в Новокузнецке, садимся на автобус до Таштагола еще три часа, потом на маршрутке до Шерегеша еще час. Вот мы и на месте.

Шерегеш.

А теперь о печальном. Любимый мой Шерегеш, в этом году матушка природа совсем тебя обделила снегом. Такого не было уже больше десяти лет, и надеемся, не повторится еще десять. Шерегеш все еще остается одним из лучших мест для открытия сезона, даже небольшие снегопады дарят много радости от катания. А к слову катание в жестких условиях дает огромный опыт, закаляет характер и вообще…

Шерегелз.

В прошлом году впервые в России состоялись женские соревнования по фрирайду в снежном Шерегеше. Организация соревнований меня приятно удивила. Девчонок участвовала много, в Шерегеш съехались фрирайдерши со всей Сибири, Урала и даже Украины. Сейчас география расширилась, девушки приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Новокузнецка, Иркутска и других городов России.

Причинами для участия стали не только весомый денежный приз победителю, стаф и путевки на Даван (Байкал) призерам, но и заветные очки в мировом рейтенге фрирайда, но об этом позже.

Снежные условия сменились с точностью наоборот, в прошлом году я не помню и дня без снегопадов. Старты проходили в лесу с подушками, ведь только там была хоть какая видимость. А в этом году торчащие камни, пни и укатанные до льда бугры — это усложнило выбор соревновательного склона.

Трасса.

Несмотря на жесткий снег, трассу выбрали интересную. Неподалеку от подъемника г. Зеленая организаторы нашли спуск, который будет полностью виден судьям, иметь интересный рельеф, а также полностью подходить под стандарты двухзвездочных стартов world freeride qualification (FWQ**). Здесь расположились две хорошие скалы с плоским приземлением, но чистым и относительно «мягким» выкатом, пару камней заросших кустами и открытые полянки ледяных бугров. Отличные условия, чтобы полностью раскрыть свой уровень катания. Выбор линий был немного ограничен — можно было либо все объехать, либо прыгать. После каждой девушки, которая падала оставалась яма, приходилось прыгать в сторону через ветки на кусты, либо стараться уехать из ямы (что было невозможно, ну сноубордисткам точно).

Квалификация.

Две попытки квалификации, по сумме которых половина участниц проходила в финал. Первые стартовали сноубордистки по очереди, затем лыжницы, а во второй попытке лыжницы первые, при этом девушки которые стартовали последними в своей категории теперь были первыми. Идеальные погодные условия для соревнований, яркое солнце, чудесная видимость. Но мороз, очень холодно, наверху усиливался ветер, что предвещало перемену погоды.

Моя первая попытка была чудовищно недопустимой, сделала все возможные ошибки, которые можно совершить на соревнованиях – ехала неаккуратно, быстро, неконтролировала действия, в итоге несколько падений. Ну что же я не отчаялась, у меня было достаточно времени, чтобы проанализировать и продумать следующую попытку. И действительно, во второй попытке я была первая, прыгнув большую скалу и проехав без падений, аккуратно стабильно, что и требуется сделать на соревнованиях, особенно в таких жестких условиях. В этом году я пятая в квалификации, это лучше чем в прошлом году, где я была последней из прошедших в финал – шестой.

Финал.

В случаи отмены финала победит девушка, которая набрала больше очков по сумме двух попыток квалификации, но если финал будет, то все обнулится и победит лучшая в финале. Такими новостями закончился день квалификации.

Переживала, смотрела все возможные прогнозы погоды в Шерегеше, но везде было одно и то же: снег, плохая видимость потенциальная – отмена финала.

Утром, несмотря на снег, видимость отличная, с каждым часом становилась все лучше, поэтому в 10:45 утра стартовала первая сноубордистка, я стартую вторая. Трасса стала намного хуже и жестче, но я безумно рада и этому, главное это шанс проехать ее вновь. Собрала два дропа и проехала так быстро, как это позволяла трасса, без падений и с одной лишь целью – победить.

Спасибо огромное организаторам и судьям за их терпение и мужество.

Соперницы.

Тринадцать сноубордисток приняло участие в соревнованиях. Девушки очень хорошо катаются, уверенно и динамично, но, к сожалению очень немногие решались прыгать и усложнять свою линию. Татьяна Прохова из Новосибирска, которой по счастливой случайности (как потом оказалось) в финале помещал шальной сноубордист вылетевший на трассу соревнований. Ей дали перестартовку, которую она сделала просто потрясающей, прыгнула и проехала без падений – заслуженно заняв третье место. Кристина Скитович из Иркутска заняла второе место. Она известна всем как фристайл и джиббинг райдер, призер соревнований по фристайлу на Эльбрусе, и неоднократная победительница местных локальных соревнований. Сейчас Кристине больше интересен фрирайд, где она добивается не малых успехов, в том году она также заняла второе место Шерегерлз. Поздравляю ее, мне всегда приятно с ней кататься, соревноваться, потому что она близка мне по стилю катания. В финале Криста упала, но все равно сделала несколько отличных прыжков, это и позволило ей стать второй. Хочется отметить победительницу квалификации Наталью Алехину (Киев), отличилась самыми стабильными проездами. Наташа имеет большой опыт соревнований, гид по фрирайду в Гудаури, участница международных соревнований квалификационного серии Мирового Фрирайд-Тура. К сожалению, в финале не справилась с волнением, в итоге заняв шестое место.

Судьи.

Вся судейская бригада была под присмотром главного судьи, известного гида и основателя вертолетной компании и тур. агенства «Вертикальный мир», который неоднократно участвовавал в судействе российского этапа Freeride World Tour – Николая Веселовкого.

Вероника Сорокина — судья соревнований, участница международных соревнований (10 — FWT ranking 2009, 7 — FWQ ranking — 2010), прорайдер.

А также опытные сибирские райдеры судили девушек: Андрей Шкарпет, Андрей Маков, Наталья Медикова.

FWQ.

Для тех, кто не знает, во фрирайде существует рейтинг спортсменов и соревнований (звезд).

Победа в этих соревнованиях должна дать мне очки в мировом рейтинге фрирайда этого года, что позволит участвовать в европейских соревнованиях трех и четырех звезд, о чем я очень мечтаю. Надеюсь, теперь у меня все получится.

Итог.

Еще раз всем спасибо! Все девчонки финалистки огромные молодцы, было жутко холодно, ветер, плоский свет, очень жестко, но каждая героически проехала свою попытку и это уже победа.

Спасибо моим спонсорам: Action Brothers, Rossignol, Roxy, Giro, Dakine

Фотограф: Андрей Арсеев (Halti)

Метки: , , ,



Комментарии к Отчет Анны Орловой с соревнований Sheregirls 2011:

  1. валечка 22.12.2011 в 14:24 Ответить

    ;) чмок!

  2. Александр 01.01.2012 в 16:22 Ответить

    Да катали слабенько. Чувствуется что у большинства участниц нет горнолыжной подготовки- т.е. в горнолыжных спортивных секциях не занимались. Нет скоординированности и четкости.

  3. Аноним 22.03.2012 в 18:26 Ответить

    а чтобы появилась чОткость надо обязательно в секцию идти? )))

Добавить комментарий