На грузинской стороне, часть 2

11.10.2011,

Алексей Еремеев продолжает рассказ про катание в Грузии. (Часть 1)

Интерес к вопросам безопасности поездок в Грузию и отношения грузин к русским побуждает меня поделиться опытом пребывания в этой стране. Продолжая сотрудничество с Иваном Чудаковым, сопровождаю свой рассказ его замечательными лайфстайл снимками.

Гудаури

Наш дом

В Грузию я отправился на сезон работать в группе гидов и инструкторов Snowlab Gudauri – отправился по приглашению руководства курорта Гудаури. В аэропорту Тбилиси, заплатив около тысячи рублей и заполнив небольшую анкету, я получил трёхмесячную визу. В 5 часов утра меня встретил и отвёз в свою тбилисскую квартиру сотрудник курорта; к моему изумлению, он оказался генеральным директором!

Выспавшись, я погрузился в маршрутку, водитель которой на протяжении ста километров гонял по кругу записи группы Любэ!..

В Гудаури уже находились мои украинские друзья. Нам предоставили большой двухэтажный дом, Wi-Fi, трёхразовое питание, сезонные ски-пассы, корпоративные сим-карты, рации и пр., выделили бюджет на строительство небольшого сноупарка, дали ратрак для бэккантри туров и уполномочили самостоятельно решать организационные вопросы Snowlab. Нашу безмятежную жизнь осложняли лишь местные неофициальные инструкторы, однако мы вели себя корректно, курорт занял нашу сторону, и постепенно вопрос был улажен.

Gudauri

Задержка зимы дала нам возможность ближе познакомится с грузинами. В отличие от мифов об их враждебности легенды об их гостеприимстве полностью подтвердились: оно и вправду может быть опасно для здоровья туристов. На наше счастье, катание началось задолго до открытия склонов.

В начале марта грузинские власти в целях популяризации нового курорта Местия в Сванетии запланировали ряд экстремальных контестов под названием Extreme week. Главная организационная нагрузка была возложена на наших тбилисских друзей; они в свою очередь пригласили меня и Ивана (как официального фотографа), предложив каждому предусмотренный бюджетом оклад. 1 марта мы уехали в Тбилиси, откуда на следующий день отправлялись автобусы в Местию.

Вечер в столице достоин отдельного описания. По выходе из маршрутки мы встретили нашего знакомого (владельца фирмы по перевозкам и экскурсиям «Экспресс сервис», которого я считаю своим долгом за регулярную помощь поблагодарить особо); он безвозмездно отвёз нас к знакомым наших знакомых, которые любезно согласились предоставить нам кров. Хозяйка дома, куда мы прибыли, ничего с нас не взяв, дала нам ключи от гостевой квартиры. Мы сгрузили вещи и пошли гулять по вечернему старому городу. Надо заметить, что все указатели в Тбилиси на грузинском, и потому, возвращаясь домой после прогулки и посиделок в двух ресторанах, мы с Ваней немного заплутали. На пустынной и тёмной ночной улице мы спросили грузина, как нам пройти по такому-то адресу: он, не долго думая, остановил машину, посадил нас в неё, заплатил водителю и пожелал нам удачи; всё это происходило так, что наш отказ явно бы его оскорбил. Утром мы потащились с чехлами к ближайшему перекрёстку; к нам подошёл немолодой грузин и, назвав нас братьями-славянами, поинтересовался, откуда мы и куда, предложил нам свою помощь, и когда мы с благодарностью отказались, спросил: «Быть может, вам деньги нужны?»…

В полдень мы погрузились в несколько микроавтобусов и весёлой компанией райдеров, журналистов, телеведущих и прочих организаторов отправились в Местию.

«Если вы любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию», – советовал когда-то князь Чавчавадзе. Спустя столетие совет великого грузинского патриота приобрёл ещё  большую актуальность: перемены, произошедшие в стране, в этом красивейшем, но в недавнем прошлом известном своей труднодоступностью и криминальной обстановкой регионе, особо разительны.

Ещё лет десять назад туристы опасались перемещаться по Сванетии даже под охраной полиции; сейчас они свободно перемещаются не только без охраны, но и поодиночке. Реконструируется очень сложная горная дорога, построен небольшой современный аэропорт. Реставрируются памятники истории и культуры. Развивается частная туристическая инфраструктура. Открыт горнолыжный комплекс в Местии и ведётся подготовка к строительству ещё двух, один из которых будет на склонах Ушбы. Всё это делается без каких-либо спецопераций  по принуждению и восстановлению; всё это находится буквально в нескольких километрах от Приэльбрусья…

Гудаури

Впрочем, вернёмся от общих фраз к частным впечатлениям. В Местии нас с Ваней обеспечили комфортабельным жильём и превосходным питанием. В маленькой гостинице двое русских жили по соседству с двадцатью молодыми грузинами; каждый вечер пиво, вино и чача лились рекой, но ни один человек при мне ни разу не поднял тему минувшей войны.

Наша несложная работа оставляла достаточно времени для катания. Однажды я встретил на склоне группу американцев, состоящую из прорайдеров, сотрудников Powder magazine и каких-то чиновников, приглашённую грузинским правительством для ознакомления с зимними курортами и налаживания туристических связей. Так вот за время их пребывания в Местии никогда я не видел их ни в сопровождении охраны, ни в сопровождении грузинского чиновника.

С Иваном в Местии. Фото Rezi Kenia

Впрочем, грузинских чиновников в Местии я видел. С самым главным даже катался. Надо заметить, что Местия для Саакашвили, в известном смысле, почти как Сочи для Путина. При этом поблизости от подъёмника есть лишь одно здание – крохотная деревянная гостиница, в которой мы жили; в день приезда президента нас попросили на несколько часов освободить для него этаж… Пока он катался, вдоль лесной трассы был рассредоточен небольшой взвод спецназа, но нам с Ваней он не мешал шнырять даже по лесу: фотография «Дроп», размещённая в 1-й части, снята метрах в ста от подъёмника в тот самый день. Замечу кстати, что первая леди Грузии на моих глазах каталась в Гудаури с одним охранником и на общих основаниях.

***

Отношение высших лиц государства к вопросам личной безопасности и личного комфорта не может не отражаться на общем климате в их стране. Как бы то ни было, мой опыт пребывания в Гудаури, Тбилиси, Батуми и Мести говорит о том, что, гуляя в Грузии по пустынным улицам и горным тропам, посещая незнакомые ресторанчики и садясь в попутные машины, вы сильно рискуете встретить хороших людей, попасть за весёлый стол, бесплатно доехать до нужного места и завести новые знакомства. Я сердечно благодарю своих грузинских знакомых, неизменно оказывавших мне и моим друзьям радушный приём и всестороннюю помощь. Я искренне рад за Грузию и мне грустно, что на фоне этого солнечного весеннего края моя страна всё больше походит на хмурое осеннее царство.

Рассказал: Алексей Еремеев (Black Crows, Full Tilt)

Фотографировал: Иван Чудаков (Amplid, Eleven, Julbo)

Метки: , , , , ,



Комментарии к На грузинской стороне, часть 2:

  1. devil 11.10.2011 в 21:41 Ответить

    Отлична! Хочу в Грузию!

  2. otto 11.10.2011 в 22:00 Ответить

    спасибо

  3. Julia 11.10.2011 в 22:27 Ответить

    Замечательная статья!

  4. Павел! 12.10.2011 в 00:18 Ответить

    ФАнтастика, Леха! просто фантастика… А в той ли Грузии ты был :)))) может там параллельная релаьность?? :)

  5. eremeev 12.10.2011 в 00:32 Ответить

    По моим предположениям, параллельная реальность тут.

  6. Cherch 12.10.2011 в 01:27 Ответить

    бывал в Сванетии в семидесятых,память и впечатления самые светлые.
    спасибо за рассказ.

  7. Дима 13.10.2011 в 10:44 Ответить

    Спасибо за рассказ. едем!

  8. Макс Р 16.10.2011 в 12:55 Ответить

    Особенно порадовал позитив про Грузию, ибо, у меня есть родственник грузин, (муж сестры жены:)) Так вот он тоже говорит, что там все очень сильно улучшилось. Только вот черт, почему-то не хочется думать, что, возможно, это все из-за вложений американских долларов….

  9. eremeev 16.10.2011 в 20:09 Ответить

    Отчего ж тогда Россия не Грузия, Макс?..
    http://www.kommersant.ru/doc/1541514

  10. гело 24.11.2011 в 17:33 Ответить

    браво
    это не та Грузия о которой рассказывают российские СМИ

Добавить комментарий для Павел! Отменить ответ