Школа Горных Гидов в Грузии

23.05.2013,

Трусо

­­­Грузия раскрывает свои секреты не сразу. Приехав год назад в Гудаури впервые, поначалу мне показалось это местечко приятным, но ничем не выдающимся: небольшой и солнечный курорт, уютно окруженный белоснежными вершинами Южного Кавказа. Но достаточно было вырываться из лабиринта ухоженных и идеально подготовленных трасс, сделать несколько шагов в сторону от привычного катания на подъемниках, как для меня открылось множество вариантов для фрирайда любой сложности. Эти горы, чем-то похожие на Камчатку, длинные мыслимые и не мыслимые линии спусков, крутые кулуары, до которых можно добраться пешком безнадежно завладели мои сердцем, сделав Гудаури настоящем secret spot. 

Reco. Гиды : Гия и Haines

Многим открытиям прошлого и этого сезона, прежде всего я обязана стажировке в хэли-ски компании HELIKSIR. Благодаря мощному вертолету (Eurocopter B3), профессиональным европейским пилотам и гидам IFMGA (International Federation of Mountain Guide Associations), которые работают в этой компании, мне удалось увидеть много красивых мест, узнать много нового о работе гидом.

Открытость HELIKSIR, бесконечный энтузиазм гидов в изучении лавинной ситуации в районе, а также возможность присутствовать на Guide Meetings и разведывательных полетах (Reco) по изучению состояния снега, советоваться с гидами в вопросах безопасности при самостоятельной работе были неоценимы и дали огромное количество новых знаний и опыта. Для меня это были дни, наполненные самыми яркими и незабываемыми моментами.

Каждый такой разведывательный полет открывал новые грани, казалось бы, уже привычного и знакомого Кавказа, поражая тем, как мало на самом деле знаешь об этих горах, снеге и об этих людях.

Но еще более значимым для меня стало приглашение поучаствовать в Грузинской Школе Горных Гидов и походить на ски-туре в районах, которые до этого я видела только с вертолета. В какой-то степени можно сказать, что это было продолжением моей практики, так как  эта Школа была организована гидами, которые работают на хэли-ски. Компания HELIKSIR также принимает активное участие в развитии Школы Горных Гидов в Грузии и, когда есть место в вертолете, приглашает студентов, чтобы у них была практика.

наша дружная компания

Историю профессии горных гидов в Грузии можно отнести еще к началу ХХ века, что не удивительно для страны, на 2/3 покрытой горами.

Сертификат гида, выданный в 1925 году

Именитых вершин, притягивающих внимание туристов со всего света, в Грузии не один десяток. Это и знаменитая Ушба и величественный Казбек, Шхара, Тетнульди и многие другие. Интересны горы Грузии еще и тем, что на вершине большинства из них покоятся многовековые ледники, а у подножья плещется ласковое Черное море. Такая разница температур на небольшом участке позволяет альпинистам насладиться ленивым отдыхом, практически не отходя от штурмуемых вершин.

Так выглядили первые горные проводники в Грузии

Официально Грузинской Школа Горных Гидов была основана в 1993 году, на базе Спортивного Клуба Армии, закавказского военного округа СКА 10, одной из сильнейших команд вооруженных сил в Союзе, многократных призеров и чемпионов в разных классах.

Команда СКА 10. Бидзина, Ачи и Иракли много лет назад

После распада Советского Союза ее участники решили переориентироваться на коммерческую деятельность и создали Сервис Горных Гидов Грузии (Georgian Mountain Guide Service). В это же время была создана Ассоциация Горных Проводников Грузии. Члены этой Ассоциации прошли курсы по международным стандартам UIAGM (Union Internationale des Associations de Guides de Montagnes) в Швейцарии и Грузии и в 1998 году 6 членов Ассоциации получили Национальные сертификаты горных проводников. Но, после 1998 года по различным причинам, в том числе и экономическим эта программа была приостановлена.

Альпинизм в Грузии

Продолжение эта история получила во многом благодаря упорству и самоотверженности Арчила Цинцадзе (или просто Ачи, как его зовут друзья), одному из Членов Ассоциации, который переехал жить в Германию, где сдал все экзамены на гида и получил заслуженный сертификат IFMGA. Последние 4-5 лет Арчил устраивал небольшие сборы (лавинные курсы и ски-тур) в Грузии, обучал спасателей и 2 года назад решил возобновить программу. В 2011 году, на базе университета Илии, одного из самых престижных в Тбилиси, был создан факультет с 2-х годичной программой обучения, который соответствует всем международным стандартами и вкл­­­­ючает 16 недель сборов (альпинизм и горные лыжи), и учебу в университете.

Чаухи

В этом году лыжные сборы в Грузии проходили с 17 по 30 апреля. Этот курс полностью был посвящен ски — альпинизму. Так как само понятие бэккантри-туринга и ски-альпинизма для многих райдеров незнакомое, а у нас в стране эти понятия имеют еще размытые значения (сноубордисты называют это бэккантри, лыжники ски-туром), мне бы хотелось рассказать о том, чему мы там учились.

Спуск с Деда Ена

Сам по себе ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах вне трассы (фрирайд). Иногда этот маршрут может иметь технические участки, которые требуют навыков работы с веревкой. Например, это может быть слишком крутой склон для подъема на камусах (специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.), острый гребень со скалами или карнизами, по которому нужно немного пройти, чтобы выйти к интересному кулуару или подняться на вершину, ледник с трещинами. Навыки ски — альпинизма могут быть полезны для прохождения многодневных маршрутов (hut ruts) и сильно расширяют возможности при обычном катании вне трасс.

Чаухи. Ани сегодня гид!

В Грузии программа обучения гидов отличается от системы подготовки в России, прежде всего тем, что использует Европейскую модель обучения, которая предполагает высокие вступительные требования в области альпинизма и горных лыж. У всех студентов, которые сейчас учатся в этой школе в Грузии, список горовосхождений близок к уровню КМС в России.

Зимнее восхождение на Ушбу

Занятия на сборах были в основном практическими. Первые несколько дней мы занимались и учились в непосредственной близости от подъемников. На занятиях рассматривались особенности организации страховки для спуска и подъема на снегу. Для начала мы посмотрели демонстрацию и еще раз вспомнили «классические» способы, используемые в альпинизме, обсудили их плюсы и минусы. После чего изучили несколько вариантов абсолютно новых для меня способов быстрой организации станции с помощью лыж (без их закапывания), а так же варианты дюльфера без потери снаряжения.

практика в Гудаури

Отдельный день был посвящен спас работам при сходе лавины, (поиск сразу нескольких пострадавших). Все занятия проходили рядом с трассами, поэтому каждый день у нас еще была возможность покататься и поработать над техникой катания по сложному (заструги, корка) снегу. Для отработки спасработ при попадании в трещину ребята даже сигали на веревке с карниза.

На выходах большое внимание уделялось технике короткой веревкой (гид+2 клиента) и особенностям работы при прохождении скальных и снежных гребней, переходам с различных форм рельефа. Вечером наши преподаватели знакомили нас с самыми современными программами для планирования маршрутов, такими как BaseCamp, работе с GPS навигаторами и планированием маршрутов по карте. Причем все маршруты мы рассчитывали из скорости 400 вертикальных метров в час для участков без веревки. Также мы просматривали видео с нашим катанием и разбирали ошибки, обсуждали планы на следующие дни.

Траверс Бидары.

Кроме возможности поучиться у одних из лучших гидов и действующих альпинистов, подготовиться на практике к Российской Школе Горных Гидов, для меня это была отличная возможность побывать на ски-туре с сильной командой студентов университета Илии сразу в нескольких новых районах, недалеко от Гудаури.

Ущелье Нарвани

Это место для проведения Школы было выбрано не случайно. На сегодняшний день Гудаури можно считать одним из самых интересных в Грузии в плане катания районов. Кроме современной кресельной канатной дороги с перепадом больше 1300м, хороших гостиниц с WI-Fi, связи и всех благ цивилизации, в первую очередь, это огромная зона катания, доступная не только для хэли-ски, но и благодаря возможности подъезда к некоторым из мест на машине.

Чаухи

Дорога, опоясывающая горные массивы, как в зоне леса, ниже Гудаури, так и за Крестовым перевалом в больших горах (старая военная дорога, соединяющая Грузию с Россией), открывает безграничные возможности для бэккантри и ски-тура, в которых мы не раз убедились за эту зиму.

Деда Ена

Бидара

Сборы в Грузии были организованны на очень высоком уровне. За эти две недели мы успели подняться на 4 вершины ( от 2А к.с до 3Б к.с), сходить траверс ГКХ от Гудаури до ущелья Нарвани, сделать 3 красивых и интересных первопроезда, пересечь несколько раз границу Европы и Азии, подружиться и найти множество идей для дальнейших планов.

Трусо

Способность что-то организовывать и создавать — это вообще особый талант, который у меня всегда вызывал огромное уважение. Ради этой Школы Ачи оставил работу гидом в Европе, потерял всех спонсоров. Он просто знает, что Грузии нужны хорошие профессиональные гиды и вкладывает в эту Школу все свои знания, свою душу, время, свои деньги. Вопреки всем сложностям и не жалея сил делает максимум для того, чтобы у ребят была возможность тренироваться и ходить в горы.

Ачи

На сегодня в Школе учится 6 студентов, которые по окончании 1го года обучения получат звание гида-аспиранта, после чего необходимо 40-50 дней практики работы с сертифицированным гидом. Ребята в шутку дали Ачи прозвище «Чак». «Почему»?- спросила я у Ани. «Ну как же, разве ты не знаешь, он же всемогущий! У всех трусы от Супермена, а у Супермена трусы Чака».

Занятия в шурфе

Школа удалась усилиями еще нескольких людей. Все они в прошлом участники той самой легендарной СКА10. Во-первых, благодаря Гии Апакидзе сразу по приезду в Гудаури, где проходила первая часть школы, нас всех поселили в одну из лучших гостиниц, Гудаури Хат. Эта гостиница не нуждается в особой рекламе. Именно там живут все гиды и пилоты HELIKSIR, а забронировать номер в высокий сезон уже в ноябре — большая удача.

Гия

Еще один гид, спасатель, а также действующий альпинист, который в течение всего курса ходил с нами был Бидзина Гужабидзе (Bidzina Gujabidze). Его имя хорошо известно далеко за пределами Грузии. Ведь за плечами у этого человека не один восьмитысячник, 2 восхождения на Эверест, Эль-Капитан, звание Снежного Барса и несколько первопроходов на Кавказе. С первого взгляда суровый и строгий Бидзина, на деле оказался очень добрым и простым в общении человеком, всегда готовым помочь и подсказать, если это необходимо.

Бидзина и вертолет который бал на Эвересте всего лишь один раз

Так же на сборах с нами ходил и читал лекции — Иракли Угулава (Irakli Ugulava), лектор университета Илии по ГИС (Геоинформационные системы), в списке которого восхождения на Эверест, Хантенгри, Победу. Именно благодаря его усилиям и знаниям в Грузии есть шикарные карты, созданные компанией GEOLAND, в том числе и для GPS, по которым ходить просто и приятно. Это ни с чем несравнимое чувство, и невероятная радость первооткрывателя, когда ты долгими вечерами искал, изучал, планировал новый маршрут, пытался найти логичный спуск в новом ущелье, представить себе какой там рельеф и в итоге оно оказывается именно таким, как ты его увидел на карте. А после лекций Иракли и знакомства с новыми программами этот процесс стал еще интереснее. Не стоит забывать и том, что в плохую погоду без карты и GPS иногда бывает очень сложно.

Иракли ( на фото слева)

Уроки Иракли мы все смогли применить на практике уже в наш первый выход на Деда Eна, но особенно ценным было наличие хорошей карты, когда мы отправились в многодневный ски-тур в ущелье Нарвани.

Ани и Илия

Оказавшись там первый раз с HELIKSIR и увидев всю красоту этого места, а вдалеке знакомые очертания канатной дороги, меня не оставляла идея вернуться туда еще раз, но уже на сплитборде.

Ущелье Нарвани

Нарванский Гребень стоит в Главном Кавказском Хребте. Местами этот гребень круто обрывается в обе стороны, поэтому спускаясь на сплитборде как на лыжах, вдоль огромных нависающих карнизов с таким же рюкзаком за спиной, можно узнать не только где находится граница Европы и Азии, но и граница собственных возможностей.

Траверс Нарванского гребня

Выход был непростой. Погода начала портиться еще с утра. Сначала нас накрыл плотный туман, а потом хлопьями повалил снег. Это никого особо не испугало, просто усложнило и сильно замедлило передвижение по этому длинному гребню, добавив в наше приключение еще и ориентирование при полном отсутствии видимости. Скатившись с гребня до высоты 2300, мы разбили палаточный лагерь рядом с речкой в ущелье Нарвани, перекусили и легли спать в надежде, что погода улучшиться. Снег шел, не переставая всю ночь…

Проснувшись с утра, мы обнаружили более 30 см нового весеннего снега рядом с палатками. Встал серьезный вопрос о дальнейших планах. Изначально мы рассчитывали пройти еще один интересный траверс, чтобы через соседнее ущелье выйти в селение Сиони. Наш лагерь фактически был единственным безопасным местом, вдалеке от больших и лавиноопасных склонов.

треверс Нарванского гребня

Работа гида во многом состоит из умения находить и анализировать факты, необходимые для принятия правильного решения. Ведь от этого зависят не только положительные эмоции и пройденные маршруты, но и безопасность группы. Иногда в такие дни, возможно единственное правильное решение было бы пойти в бар, но у нас не было такого варианта. Нам нужно было выбираться. А значит найти решение для безопасного спуска в сложных условиях высокой лавиноопасности. Это был лучший урок, который преподнес нам Ачи. Даже в таких сложных условиях совместными усилиями мы нашли на карте возможность безопасного спуска через ущелье Миллиона. Спустившись в поселок Коби, прямо до дороги, уже на 2-х внедорожниках мы отправились дальше, в Степансминду.

В Казбеги, как еще называют это место, нас поселили на базе университета Илии, в уютных номерах с потрясающим видом из окна на монастырь святой Троицы, с горячим душем и всем необходимым. На базе есть специальные залы для лекций, комната с компьютерами и быстрый интернет. Шведский стол на ужин, такой же отличный завтрак, уют и комфорт этого места дали возможность ненадолго передохнуть, просушить вещи и набраться сил перед следующим многодневным выходом.

Чаухи, вид с Казбека

Следующим по плану было ущелье Чаухи, покататься в котором хотелось очень давно. На первый взгляд, это место чем-то напоминает Доломиты: вертикальные стены, окруженные красивыми гребнями с множеством вариантов как для приятных и расслабленных спусков, так и для настоящих подвигов и первопроездов.

вершина Тиканадзе, 3436м

Попасть в это ущелье на ски-туре можно с середины апреля, когда вытаивает дорога до поселения Джута. Спрятанное от посторонних глаз, на границе исторических территорий Мтиулов и Мохевцев, Хевсуретия, это поселение считается самым высокогорным на Военно-Грузинской дороге, а ущелье самым холодным в Грузии!

Чаухи

Один из забытых вариантов перевода слова «Кавказ» дословно означает «горы держат небо» – и действительно, всего раз увидев всю мощь и благородство этих вершин, кажется, что это и есть те столпы, на которых держится мир.

Чаухи

Ски-альпинизм в таком красивом месте переполняет эмоциями и впечатлениями. Сначала ты радуешься, когда благодаря доске из двух половинок и собственных сил добрался туда, где до этого катались только с вертолетом, потом когда нашел хороший снег, проехал новый проезд.

Страшные кулуары

вершина Джавахишвили, 3733м и вид на кулуар с вершины Безымянная

Подъемы на сплитборде по крутым склонам, лазание в кошках, одетых на сноубордические ботинки по залитым льдом и засыпанным снегом скалам, зимний снег в конце апреля, ну и конечно спуски по крутым кулуарам, я никогда не смогу забыть.

восхождение на вершину Тиканадзе, 3436м

Чаухи очень красивое место. Вечером за ужином, после насыщенного приключениями дня, мы наблюдали, как на этих стенах загорается закат, окрашивая все окружающие гребни и облака сначала в розовый, а потом в красный цвет.

Чаухи

За те 4 дня, которые мы провели в этом ущелье, мы совершили восхождение на вершину Тиканадзе, 3436м по северо-западному гребню (2Б), вершину Джавахишвили, 3733м (3Б), заскитурили на вершину Безымянную со всем снаряжением (ребята в шутку называют эту гору пиком Шeварднадзе) и сделали несколько интересных проездов.

наши следы

еще один интересный новый проезд

Одной поездки явно мало, чтобы прокатиться везде, но внутри всегда радостно, когда оказываешься в новом месте и катаешься в окружении нетронутой и первозданной красоты. Приползаешь обратно мокрый, уставший и голодный, но невероятно счастливый, и чем дальше, тем круче.

Бидзина

Я буду очень скучать и по той атмосфере, которая сложилась в лагере благодаря ребятам. Пройдя все эти вершины вместе с ними, я с уверенностью могу сказать, что со временем из них получатся действительно хорошие гиды. Уже сейчас за плечами многих из них по несколько восхождений на Ушбу и другие 5-ки в двойке. Стоит признать, что ребята больше увлекаются альпинизмом, чем горными лыжами, и в этом направлении им еще предстоит учиться, но это всего лишь вопрос времени.

Лагерь

В Гудаури есть еще одна вершина, на которую я смотрела, не отрываясь, каждый раз, когда ехала на подъемнике. Деда Eна видна практически отовсюду. За эти пару сезонов мы 4 раза ходили ски-тур, каждый раз доходя до лыжной вершины, но, как и любому альпинисту, мне всегда хотелось стоять на вершине. Эта еще одна мечта, которая сбылась благодаря этой Школе.

На вершине Деда Ены

Несмотря на плохую погоду, мы поднялись до вершины, преодолев длинный и крутой гребень, острые скалы и карнизы. Уже на спуске, как будто провожая нас Деда Eна смягчила свой нрав, подарив небольшое окно в непогоде, через которые мы увидели невероятные красоты Трусо и величественный Казбек, а также отличный вариант спуска прямо с вершины по северному длинному и крутому кулуару с отличным паудером!

Трусо

Ниже отличное видео от Ачи, которое хорошо иллюстрирует то, как оно было на Сборах.

В заключении мне бы хотелось поблагодарить всех, кто принимал участие в этих сборах еще раз и выразить огромное уважение этим людям, за то, что они ДЕЛАЮТ, а также Ассоциацию Горных Гидов Грузии, компанию Achi Tours, Heliksir, Geoland, Gudauri Hut и университет Илии.

Чекулаева Оксана (The North Face, Jones Snowboards, Oakley)

 

Метки: , , , , , , , , ,



Комментарии к Школа Горных Гидов в Грузии:

  1. Балашов валерий 24.05.2013 в 08:08 Ответить

    Все на высоком журналистком уровне. смущает «в плоскости катания есть куда двигаться»7

    • oksana.chekulaeva 27.05.2013 в 11:03 Ответить

      Валерий, добрый день! В тексте нет такой фразы «в плоскости катания есть куда двигаться» Уточните пожалуйста Ваш вопрос, и я постараюсь на него ответить.

  2. Александрова Юлия 11.07.2013 в 14:01 Ответить

    Я там была год назад и там плохо, с чего вдруг такая любовь у Вас к Грузинам?
    В горнолыжном спорте и альпинизме к сожалению Грузины не блещут Оксана.

  3. Оксана Чекулаева 18.07.2013 в 12:06 Ответить

    Юлия, а что именно там плохо?
    У меня нет особой любви к грузинам, впрочем как и к людям любой другой национальности. Хорошие люди, так же как и плохие есть везде и это не имеет отношения к национальности. Мне искренне нравится Грузия, красивыми и доступными рельефами, хорошим снегом и очень нравится та работа, которую делают грузины в создании профессионального института горных гидов. На счет горнолыжного спорта вы не совсем правы. Посмотрите как-нибудь профал Иво.
    https://www.youtube.com/watch?v=MPIBDT-4ktM
    Ну а на счет альпинистов, здесь даже глупо коментировать, слишком много грузинских имен именитых альпинистов, известных по всему миру, загляните в гугл.

  4. Александрова Юлия 05.08.2013 в 14:12 Ответить

    Вы сами смотрели это видео? Оно ни о чем, Вы просто продвигаете их.

  5. Оксана Чекелаева 05.08.2013 в 14:29 Ответить

    Юлия, вы так и не скзали что же плохо? :)
    Видео не берусь критиковать, возможно то о чем оно могут понять только лишь те, кто связан с профессией гидов и понимает технические аспекты работы на короткой веревке. На художественность думаю оно тоже не претендует. так как никто специально ниченго не снимал, это просто нарезка с гоупро на шлеме и с рук.
    На счет продвижения, денег мне за это никто не платит, я была на школе свободным слушателем. И так же как я писала отчет о Российской Школе Гидов в прошлом году в Австрии, сделала отчет о Школе в Грузии потому что мне искренне понравилось там.
    Исходя из моего опыта путешествий на протяжении последних 15 лет, я могу сказать что Грузия-это одно из тех мест куда стоит приехать за хорошим и интересным бэккантри и хэли-ски. А куда ехать именно Вам — решайте сами!

  6. Александрова Юлия 05.08.2013 в 16:53 Ответить

    Плохо там:
    1) Инфраструктура.
    2) Канатно-кресельная дорога.
    3) Качество трасс.
    4) Вездесущая спасательная служба, которым приплатив и море по колено становится.
    5) Дорогой перелет.
    5) Helliksir не более чем аттракцион наполненный пафосом, для весьма состоятельных туристов, как и Вы сами «Гиды», а по факту ваша компетенция весьма сомнительна.
    6) Не желание Вас «Гидов» брать за что-то ответственность, хотя денег Вы хотите не мало, а ошибок делают Вам подобные модные «Гиды» зачастую больше чем третий разряд.

  7. Оксана Чекелаева 05.08.2013 в 17:53 Ответить

    1) А где-то в России лучше? Может в Пиэльбрусье, Домбае, Сочи или Хибинах или в Шерегеше и на Камчатке? Здесь придется выбирать либо инфраструктура, либо хорошее катание, либо дорого.
    2) Там вполне современная кресельная дорога и кстати вполне бюджетная ( в прошлом году абонемент стоит на наши деньги меньше 600 руб), но я вроде бы уже не раз говорила что катание на курорте там не интересное и чтобы кататься нужно немного отойти в сторону.
    3) Мне кажется что наличие спасателей на курорте это скорее плюс, а не минус. Работают они хорошо. А то что они не разрешают кататься гидам в квалификации которых не уверены без спасателей, на мой взгляд тоже обосновано объективными причинами. Поверьте, если на курорт приезжает гид со всеми необходимыми корочками международного образца, ему и слова никто не скажет.
    4)В прошлом году перелет из Москвы до Тбилиси стоил от 9 тыс руб. в два конца. Это примерно столько же как до Мин. Вод, Женевы и многих других мест. Сравнительно с билетами до Гульмарга это недорого.
    5)В Heliksir работают гиды только с международными сертификатами (IFMGA) из Канады, Германии, Исландии и Грузии.
    Про Россию все понятно. Возможно однажды мы придем к более высоким стандартам.
    Хэли-ски недешевое удовольствие по всему миру. Если вы хотите кататься по целине, то у вас не так много альтернатив — либо придется ходить пешком, либо платить за вертолет, снегоход, ратрак. И даже несмотря на развитую инфраструктуру (и соответствующие цены) в Европе иногда, после 3-х дней солнца найти клочек не укатанного склона вблизи подъемников, также бывает достаточно не тривиальная задача без местных гидов. Для тех кто свободно говорит на французком или немецком возможно это не проблема.
    6)Фрирайд, бэккантри и хэли-ски — это те виды активности, которые сопряжены с повышенным риском и занимаясь этим вы должны понимать, что никто, независимо от его квалификации, не сможет дать вам 100% гарантии, что ничего не случиться. Вы можете сломать ногу упав, вы можете попасть в лавину и травмироваться и даже умереть. Поэтому в любой компании, прежде чем вы отправитесь в путешествие с гидом вас попросят подписать документ с отказом от претензий. Это часть стандартной процедуры в том числе и в хэли-ски. Опыт и знания гидов направлены на то чтобы свести эти риски к минимуму. И это нужно понимать. По поводу оплаты она также соразмерна опыту и квалификации гидов. Например в России она в несколько раз меньше, чем во Франции при том, что компетенция и уровень катания некоторых наших гидов, благодаря многолетнему опыту ничуть не уступает европейским (в Грузии 50 лари против 100 евро в Европе с человека). Но здесь также всегда выбор за вами. К слову от себя могу добавить, что во многом это весьма ответственная, тяжелая и опасная работа. В силу ее сезонности многие из тех кто сейчас этим занимаются можно назвать скорее энтузиастами своего дела, чем бизнесменами, которые пытаются на этом как-то разбогатеть.
    Я не берусь отвечать за всех гидов, а уж тем более не знаю кто из них модный. Эта профессия, как и любая другая не исключает ощибки. Из-за многообразия факторов, которые влияют на безопасность, а также их постоянного изменения, иногда бывает сложно принять правильное решение и здесь были просчеты даже у самых опытных и » сертифицированных международных гидов». Кому-то везло, кому-то не очень. Их не делает только тот, кто всегда выбирает только супер безопасное катание, но это достаточно скучно.

  8. Александрова Юлия 23.08.2013 в 15:14 Ответить

    1) В Красной Поляне намного лучше, по всем пунктам. Гудаури хуже Домбая, Вы продвигаете их иначе зачем привязывать ссылки к гостиницам, хэлли компаниям и другие. Обычная рекламная статья.

    2) Канатно-кресельная дорога устанавливается в последнее время только для подсадок, в Гудаури все совершенно наоборот, дыра там!

    3) Спасатели в Гудаури навязывают свои услуги, очень нагло. На корочки они смотря далеко не у всех, видимо к Вам особое отношение и лояльность, почему?

    4)В прошлом году прямой перелет из Москвы до Тбилиси стоил от 21 тыс руб. в один конец,
    9 т.р. через Украину.

    5) В Heliksir работают не очень хорошие люди.
    Берете деньги, отвечайте за людей, иначе это профонация и профессиональная некомпетентность.
    Вы ничего не понимаете что происходит там, Вы можете только предполагать, в России хорошие стандарты если заниматься и работать над собой как и любой спортсмен, но Вы не спортсмен и не гляциолог, один пафос и реклама.

    6) Если нет гарантии за деньги, то делайте это бесплатно! Любая профессия отвечает за свои ошибки, где Вы ответственны? Амбиции только у Вас и желание заработать денег халявным образом.
    Посмотрите что вы пишете: «Из-за многообразия факторов, которые влияют на безопасность, а также их постоянного изменения, иногда бывает сложно принять правильное решение и здесь были просчеты даже у самых опытных и » сертифицированных международных гидов». Кому-то везло, кому-то не очень. Их не делает только тот, кто всегда выбирает только супер безопасное катание, но это достаточно скучно».
    Этим Вы сами все ответили и определили свой уровень.

  9. Аноним 23.08.2013 в 17:47 Ответить

    1. Я провела в прошлом сезоне одинаково 1,5 месяца в Красной Поляне и столько же в Гудаури. Так что мне есть с чем сравнивать. Возможно если Вы приезжали в Поляну ненадолго и до Олимпийской стройки там действительно было лучше. Речь о том что сейчас.Безусловно Красная Поляна гораздо интереснее по рельефу и по возможностям для фрирайда. Но в следующем сезоне там Олимпиада и что будет дальше никто предсказать не может.
    2. На мой взгляд как-то не аргументированно. Вы не слышали как в Поляне деревья на троса падали, а в кабинках были люди? Или как на Чегете кресла с людьми упали прошлой зимой?
    3. Юлия, а Вы гид? Лично Вам они навязывают свои услуги?
    4. Да 9 тыс с одной пересадкой. Без пересадок я покупала за 15 тыс. туда и обратно.
    5. Возможно я чего-то не понимаю и вы знаете лучше. Но можно узнать откуда у вас такие глубокие знания о стандартах в России и профессии горных гидов вообще?
    На сегодня я являюсь действующей Чемпионкой России по фрирайду, Студенткой Российской Школы Горных Гидов России. Более 7-ми лет руковожу группами на восхождениях на Эльбрусе и в других странах и регионах. Постоянно (круглогодично)работаю с гидами со всего мира, поэтому могу отвечать за то что принципы безопасности едины. Вам могут предложить страховку, но не гарантию что ничего не произойдет.
    Все что в силах гидов, так это существенно снизить риски, которые подстерегают вас в горах. Эти отношения регулируются специальным соглашением (отказ от отвественности), который канадцы называют Waiver. Для тех кому интересно, его можно почитать здесь: http://www.canadianmountainholidays.com/heli-skiing/book/waiver

    6. Работа гидом это все же непросто показать дорогу, хотя и это тоже большая часть работы по разведке и изучению района, знания по работе с GPS и картами, умение ориентироваться при отсутствии видимости. Это и ежедневные наблюдения за погодой и изучение снежного покрова и риск самому попасть в лавину, когда приходится разгружать склоны, специально подрезая их перед спуском участников группы.
    Вам никто не запрещает кататься без гидов, с друзьями:)
    Искренне желаю вам найти место, где вам будет хорошо кататься и главное компанию, которая захочет дать вам гарантии. Удачи!

  10. Чекулаева Оксана 26.08.2013 в 18:32 Ответить

    Каждый год в лавинах погибает огромное количество людей и большая часть из них это как раз те, кто катается вне трасс, бэккантри и без гидов.

    Но есть и другая статистика.

    Для примера приведу одну из самых известных компаний, которые занимаются хэли-ски: Canadia Mountain Holiday Heli-Skiing.
    Вот их статистика:
    «In spite of all of our efforts over more than 45 years, 181,000 skier-weeks and 9 million runs, we have suffered 36 fatalities, 26 of them in 11 avalanche accidents.»

    Для тех кто не очень владеет английским языком поясню: в течение 45 лет работы на счету компании 36 смертельных случаев. Много это или мало считайте сами.

    Работа гидов сильно снижает риски попадания в неприятности в горах, но не может их снизить до 0. Какой-то остаточный риск неизбежен и если вас это не устраивает, на мой взгляд, не стоит этим ( как и любым другим экстремальным спортом) заниматься вообще.

  11. Александрова Юлия 27.08.2013 в 17:22 Ответить

    Если Вы не отвечаете ни за что с Вами не о чем говорить.
    У Вас дети есть? Вы очень легко рассуждаете о жизни и ответственности, инфантильно.

  12. Слава 28.08.2013 в 22:42 Ответить

    Девочки не ссорьтесь!:-)

  13. Александр 19.12.2013 в 10:39 Ответить

    Юлия, по вашим постам мне кажется, что Вы не очень себе представляете, чем занимаются люди.
    Пишите про инфраструктуру и стоимость перелета, о каких то гарантиях во фрирайде?
    Кто их Вам даст?
    Лучшие райдеры мира сами периодически ломаются и попадают в лавины. Это экстремальный, опасный спорт. Мне кажется, куча пафоса, отсутствие багажа знаний и низкий уровень адекватности ставит Вас в несколько проигрышную позицию в данном споре.

  14. Александрова Юлия 20.12.2013 в 10:03 Ответить

    Речь шла не о спорте, а об «Услуге за деньги» и не маленькие,
    это рекламная статья определенной школы, личностей и страны
    (к которой очень много вопросов, по мимо сноуборда)
    И если человек готов с ними потом работать, мерзко даже (это лично мнение)
    Мне не нравится это и я это говорю!

    «Гид» должен отвечать за людей в коммерческой группе, взял не подготовленного человека в группу, это ошибка гида. Вы за деньги все равно всех берете без обучения.
    Хотя Вы наверно с большим багажом знаний, да?
    Про адекватность не Вам явно судить.

    Что сделает один человек (если работает два человека, вопроса нет) при НС? Ничего, так он не способен производить ПСР, но Ваши колеги выходят по одному ведь? Почему это возможно и как они в таком случае планируют проведение ПСР? Задействовать неподготовленных людей? Ответь умный человек!

    В альпклубах, сертифицированных горнолыжных школах (к сожалению не в России) готовят готовую группу с огромным объемом работ и адекватности,
    а у Вас на спуске куча «Богатх лохов» и все это сведется рано или поздно НС,
    т.к. это становится более массовым.

    Пожалуйста делайте это бесплатно и не будет вопросов, берете деньги в коммерческом формате, отвечайте! Учите людей, а не катайтесь просто, от этого толку мало.
    И пожалуйста не говорите о спорте, это другое для совершенно других людей.

    Я прекрасно представляю чем «Гиды» занимаются.

  15. Слава 23.12.2013 в 12:37 Ответить

    Юля, Вы в каком то другом мире живете. В Шамони, например, а я надеюсь Вы не будете спорить с тем, что это центр «горно-гидства», Вы можете взять гида с любым своим уровнем подготовки, он посмотрит на ваши возможности на тестовом спуске и в зависимости от этого выберет маршрут. Никаких огромных объемов работ. У нас в России примерно такая же технология.
    По части ПСР, естественно когда гид идет с группой, он предусматривает возможность их проведения. Вертушка в Европе или помощь коллег и спасателей на Чегете. все по месту.
    Если это выход в труднодоступные районы, тогда да, конечно берутся люди с опытом, несколько гидов и т.д.

Добавить комментарий