Аня Ханкевич в Асахидаке

23.02.2011,

Первую часть рассказа Ани про Японию можно прочитать здесь.

Переезд на второй планируемый нами курорт в Японии – Асахидаке – был нелегок и тернист…

Автобус  Niseko-Kioto, поезд до  Otaru, пересадка на поезд до Sapporo, еще один поезд до Asahikawa и финальный автобус до Asahi-dake… На все пересадки минимум времени, по три места багажа на каждого, непонятные объявления на иероглифах. Мы потратили день жизни и кучу денег на их современные поезда (порадовало удивительное свойство кресел делать 180, чтоб всегда ехать лицом вперед), пересекли транзитом Хоккайдо и оказались в итоге в удивительном месте – национальном парке Taisetsu Mountains.

Автобус по дороге сначала заезжает в соседнее ущелье. Никак не ожидала, что повстречаю в Японии настоящий скальный каньон с высокими стенками и бурной рекой на дне глубокого провала.

Сам курорт Asahi-dake поразил небольшим количеством людей. Это прекрасный заповедный уголок. вокруг из всех строений только несколько гостиниц, и здесь заканчивается дорога, упираясь в маятниковый подъемник и тротуарные светильники.

Кроме нас было от силы человек тридцать катающихся, это  составляло разительный контраст с Niseko и крайне радовало нас.

Нам досталась самая крутая гостиница! Во-первых, на ее территории расположены выходы горячих источников – есть закрытые ванны внутри помещения, а также бассейн на улице с дымящимся зеркалом термальной воды и  сугробами по сторонам.

Второй несомненный плюс гостиницы – это завтраки с ужинами. На каждый прием пищи выносили семь тарелочек с самыми разными деликатесами, к ним прилагался обязательный мисо-суп и безлимитный рис. Разносолы вызывали у нас ежедневный диспут – из чего это приготовлено? Как и в какой последовательности это надо потреблять? Радовало одно –  несмотря на разнообразие вкусовых оттенков, было очень съедобно и питательно. Огорчало отсутствие сладких десертов: у японцев не распространены пирожное и мороженое.

Зона катания расположена на склонах вулкана и напоминает Эльбрус в миниатюре. Тоже вулкан, но поменьше – 2290 метров, маятниковая канатная дорога завозит только на половину горы.

В целом район можно порекомендовать любителям ски-тура и бэккантри, для них тут разработано много маршрутов, в том числе и многодневных. Трассы здесь совсем пологие, в некоторых участках приходится толкаться палками, чтобы выехать.

Для нас интерес представляла одна стеночка с хорошим просмотром с трассы, до нее надо было пройти пешком минут десять. А также мы немного покатали лес, расположенный под подъемником – здесь в изобилии засыпанные березы, выходы камней.

Но снег в Asahi-Dake хуже, точнее его просто меньше. Если за неделю пребывания в Нисеко солнце мы видели полдня, а остальное время шел снег, то в Асахидаке все четыре дня светило солнце, только после обеда иногда набегали облака.

В крайний день мы решили прогуляться выше. В получасе ходьбы от верхней станции подъемника находится избушка, и от нее идут маркированные  тропинки к фумаролам.

Фумарол самих несколько, они активны постоянно и выдают на поверхность большие столбы вонючего дыма. Когда ветер дует неудачно, этот характерный запах вулкана доходит до трасс.

Как я поняла из поясняющих щитов около фумарол, место, где они расположены, является кратером вулкана. Верхняя же точка существующей ныне горы  – это только боковая стенка от старого вулкана, который был сильно выше  и потом обрушился.

Пока мы осматривали фумаролы, возникла идея – вот была бы фотография, если прыгнуть через них, прямо через столб дыма… Егор откликнулся с готовностью, но, после замечания Кости, что есть вероятность провалиться прямо к центру земли в пылающую лаву, начал сомневаться. Он аккуратно поднялся на надув прямо перед вырывающимся из-под земли столбом дыма и отважно прыгнул вниз. Следом за ним решилась и я.

Вот таких рисков мне еще не приходилось бояться: лавины, скалы, кулуары – это все понятные и привычные страхи, но вот провалиться в фумаролу – это новенькое-)

Завершить свое пребывание в Японии мы решили восхождением на вулкан. Поход занял у нас с Костей около полутора часов.

Приятно было посмотреть на Хоккайдо с самой высокой точки острова – вокруг панорама окружающих заснеженных возвышенностей, немного прикрытых белыми облаками. Было бы прекрасно, если бы не сильный мороз – леденящий ветер и влажность не дают наслаждаться красотами слишком долго.

Спуск с вулкана возможен несколькими вариантами – все они выглядят интересно. Мы проехали по среднему кулуару, весь он был задут до жесткой корки.

Потом выехали в чашу кратера вулкана, и тут нам предстояло найти дорогу через фумаролы. Костя отважно, как пожарник, ринулся в самую гущу дыма, сказав, что он видел сверху проезд. Все прошло удачно, мы выехали к подъемнику и через час наслаждались красивым закатом со склонов Asahi-dake в последний раз.

Спасибо всем моим спонсорам:  Columbia, Amplid skies, аmpshop.ru, Snowpulse, Scarpa, Julbo.

Фото: Константин Галат.
Сайт проекта www.ridetheplanet.ru

Проект поддерживают: НТВ-ПЛЮС, Panasonic, журнал GEO, Columbia, Промышленная страховая группа «Основа», Совет по туризму Норвегии, Julbo, SnowPulse.

Оригинал: http://blog.ampshop.ru/

Метки: , , ,



Добавить комментарий