Рюкзак ORTOVOX Freerider ABS — три в одном

16.06.2014,

В конце сезона мне достался рюкзак Ortovox Freerider 24 ABS, хочу представить несколько строк о его качествах.

Но в качестве короткого резюме для противников долгого чтения отмечу, что это лавинный рюкзак, который совместил в себе достоинства легендарной модели Freeride с отлично зарекомендовавшей себя технологией ABS.

Про ABS подробно расписывать не надо, напомню, что статистически доказано, что вовремя открытые подушки безопасности, спасают жизнь в 95% случаях попадания людей в реальные лавины (Примечание: читайте «Правду о лавинных рюкзаках» на нашем сайте).

Но при том хочется иметь нормальный комфортный рюкзак, и наиболее удачным для фрирайдера я считаю Ortovox Freeride, о чем уже писала в прошлом году. И вот их совместили в одну модель!

Причем есть три опции использования, и это связано с тем, что система ABS, равно как и защита спины  — съемные.

В моем случае, если меня волнует лавинная обстановка, или когда это необходимо по правилам, например при хелиски — тогда я катаюсь с ABS.

При обычном катании я использую рюкзак без ABS, но в котором вставлена защита спины.

Но временами, например после постройки кикера в пухляк — хочется попрыгать без рюкзака, но в защите-) тогда надо просто вынуть защиту и надеть прямо на спину, для этого есть специальные ремни. Правда, защита достаточно короткая, копчик не закрывает, но далеко не всегда есть возможность носить отдельную полную защиту.

Ну и последний вариант — когда я иду скитур и не собираюсь агрессивно кататься, но забочусь о весе рюкзака — в этом случае я просто вынимаю всё, и защиту спины тоже. При аккуратном спуске просто рюкзак, а особенно с лопатой внутри — это уже достаточная защита.

Одно не очевидное преимущество отстегиваемой системы, которое могут понять только палаточные люди-) Пока мне не известен рюкзак, который был одинаково хорошо был и как экспедиционный и как катальный (хотя поиски я неустанно продолжаю-) Так вот при этом забрасываться в лагерь приходится с большим 60литровым, к которому приаттачен катальный. И  когда катальный — ABS — то сильно нарушается центровка рюкзака. А с Ortovox все проще — выложил систему в основной рюкзак и прикрепил остальное-)

Смена образа происходит достаточно быстро.  Защита спины легко вставляется в проем, идущий по спине и также легко вынимается.

Что касается установки системы ABS, то первый раз лучше воспользоваться прилагаемой инструкцией и делать не на морозе, ну а в последующем проблем не возникает. Производители утверждают, что на это уходит три минуты, и это похоже на правду.

Напоминаю, что при установке баллона необходимо проверить его вес без защитного колпачка — вес не должен отличаться больше чем на 5 гр от указанного на баллоне (это касается абсолютно всех ABS).

Активационную ручку можно установить на разные лямки (под разные руки). Но точка установления достаточно низка для меня. Хочу отметить, что активационную ручку лучше устанавливать красным  ОТ себя.

Защитная ручка в этом рюкзаке выглядит иначе, чем привычные стрепы на липучке. Это алюминиевая скоба, которая более надежно страхует активационную ручку, чем вариант на липучке, на которую налипает снег и она работает хуже. В целом механизм закрепления удобен, главное — не забывать открыть лучку после высадки из вертолета! Лейтмотив работы хели-гида — «Ну где же ручки, ну где же Ваши ручки…»

Главное правило для снятия самой активационной ручки после дня катания —  надо сдвинуть латунное кольцо вверх, подставив вторую ладонь под ручку, и ручка выпадет сама! За ручку тянуть НЕ НАДО!

Существует пять моделей рюкзаков, к которым можно присоединить систему ABS, полный список моделей тут  http://www.ortovox.com/avalanche-backpacks. Обратите внимание, что литраж рюкзака указан БЕЗ системы ABS, то есть в реальности Вы будете иметь меньший объем! К сожалению точных данных по объему рюкзака с установленной системой ABS нет, по приблизительным подсчетам ее объем с баллоном порядка 10-12 литров, соответственно в моем рюкзаке остается свободными 14-12 литров объема. Этого достаточно для однодневного катания обычному райдеру, но стандартный набор гида влезал уже сильно с трудом! В случае необходимости советую выбирать модель Ortovox Tour Rider 32+7 ABS

Вес системы по каталогу 1300 гр., вес моего рюкзака без системы 1850 гр.

Сейчас можно выбрать два варианта баллонов — стальной или карбоновый, вес 580 гр. или 345 гр. соответственно. Но разница в цене приличная! (мне кажется, примерно по евро за грамм-)))

Но на мой взгляд, ради более безопасного катания можно потерпеть более тяжелый вес за спиной…

Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Ortovox, Julbo)

Метки: , , , ,



Комментарии к Рюкзак ORTOVOX Freerider ABS — три в одном:

  1. Сергей 20.06.2014 в 09:34 Ответить

    Анна, где такой рюкзак продается в России и цена какая?

  2. Аноним 20.06.2014 в 12:10 Ответить

    Сергей, пишите на адрес магазина Шерпа shop@sherpa.ru
    Они переделывают сайт и пока не добавили информацию об этой модели, но по почте точно ответят-)

Добавить комментарий