Шансы выжить у попавших в лавину (по материалам ANENA)

12.09.2012,
Продолжая серию переводных статей ANENA о лавинной безопасности, предлагаю  ознакомиться с коротким очерком о том, от чего зависят и как изменяются шансы на выживание людей, попавших в лавину.

Автор очерка Франсуа Сивардьер (François Sivardière) – преподаватель в Технической Школе Лозанны, в течение 13 лет возглавлял ANENA (французскую Национальную Ассоциацию по Исследованию Снега и Лавин). С 2007 года преподаватель и консультант по предотвращению жертв лавин.

Оценка шансов выжить у попавших в лавину долго основывалась в Европе на исследованиях, проведенных  еще в 1991 году. Затем в 2001 году авторы уточнили результаты своих исследований, дополнив их данными, собранными в период с 1990 по 1998 годы.

В Швейцарии Федеральный Институт по Исследованию Снега и Лавин (IFENA), расположенный в Давосе,  ведет регулярный и тщательный (но, однако, не исчерпывающий) сбор информации о случаях попадания людей в лавины. Благодаря этим собранным данным, международная команда под руководством  итальянского специалиста по лавинам Доктора H. Brugger смогла исследовать и оценить шансы на выживание у людей, попавших в лавину.

В период с 1981 по 1998 год IFENA зарегистрировал 1886 жертв лавин, из которых 23 % погибло и 77 %  выжило.
39 % среди этих людей были полностью погребены* под снегом, а 61 % были погребены лишь частично или вовсе не были погребены. Среди погребенных жертв 52.4 % погибло, тогда как из не погребенных или частично погребенных  погибло только 4.2 %.
Этот первичный результат показывает, насколько статистически решающим является факт погребения под снегом.

* Согласно международной договоренности, жертва считается «полностью погребенной», если её голова и её грудная клетка как минимум покрыты снегом. В противном случае мы говорим о жертвах частично погребенных или вовсе непогребенных.   

Доктор Брюггер также исследовал изменение шансов на выживание людей, полностью погребенных в лавине, в зависимости от продолжительности их нахождения под снегом. Было рассмотрено 638 случаев. Из 735 зарегистрированных жертв доктор Брюггер исключил те, которые были засыпаны снегом в доме или в машине, поскольку там условия погребения все же иные, чем просто в лавине на склоне.

Продолжительность погребения (в минутах)

По вертикали — вероятность выживания в %.

Полученный график показывает, что :

— шансы на выживание превышают 90%, если погребение в лавине длится менее 18 минут;
— шансы на выживание существенно снижаются (с 91% до 34%) между 18 и 35 минутами;
— далее в пределах 120 минут отмечена относительная стабильность (шансы выжить составляют примерно от  34% до 20%);
— следующее и очень быстрое снижение шансов выжить наступает после порога в 130 минут – вплоть до 7%;
— после этого также наступает период относительной стабильности в районе указанных 7%.

Приведенная кривая  все же не является строгим отражением изменения шансов на выживание при попадании в лавину. Совершенно неверно полагать, что если погребение равно нулю, то шансы выжить составляют все 100%. В настоящее время различные исследования показывают, что примерно 20% жертв лавин погибают в следствие травм, полученных в ходе движения лавины, а не в результате погребения.
В рамках исследования доктора Брюггера учитывать этих погибших и идентифицировать причину их смерти было крайне трудно, за исключением тех, кого откопали в течение первых 18 минут.

Ко всему прочему, проведенный анализ доказывает, что при совпадении двух важных условий : отсутствии смертельных травм и получении необходимой помощи в течение первых 18 минут – шансы выжить у попавшего в лавину составляют почти 100%.

Как видно, проведенное исследование доказывает, что шансы на выживание тесно связаны с продолжительностью нахождения под снегом и что жертвы имеют максимальные шансы остаться в живых в течение первой четверти часа.

Отсюда делаем вывод, что для членов катающейся группы крайне важно быть готовыми и уметь оперативно проводить поиск и оказывать первую помощь. Что в свою очередь достигается путем регулярных и адекватных тренировок и наличием необходимого оборудования: датчиков, щупов, лопат.

Источник : http://www.anena.org/quels_risques/accidentologie/chances_de_survie.html

7 февраля 2010. Спасатели ищут пропавшего фрирайдера. Лавина была огромная, и в тот день поиски не увенчались успехом...

Однако бывают и счастливые исключения. И, хоть на них и не нужно рассчитывать, не могу не привести в качестве примера историю чудесного спасения лыжника, пролежавшего под лавиной 17 часов. Спасатели, нашедшие его, сказали, что это был единственный случай в их практике, когда после стольких часов человек остался жив.

Седрик Жену, уроженец Швейцарии 21 года катался 7 февраля 2010 в Эволене (юго-восток Швейцарии). В тот день он забыл свой бипер… В результате схода лавины парень оказался с головой замурован в снег. Правда, головой он мог немного шевелить. Это позволило ему выжить.

Седрик провел кошмарную ночь на высоте около 2000 метров. Лежал лицом вниз, его тело было под 50 сантиметрами снега,  но голова была засыпана совсем чуть-чуть. Так что он даже мог замечать изменение освещения с приходом ночи. Чтобы не задохнуться он ел снег.

«Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Лежал словно в саркофаге, будто закованный в бетон. Я много кричал…«, признался Седрик. Но это было бесполезно. С наступлением ночи спасатели прекратили поиски.

Молодой человек оставался в сознании отчасти из-за сильной боли в ноге. «Я сказал себе, что сдаваться нельзя. Это была борьба с самим собой. Я должен был это сделать ради людей, которые меня любят, ради моей семьи  (…) Я был уверен, что выберусь«, сказал потом Седрик журналистам.

На следующий день на рассвете спасатели совершали облет места схода лавины на вертолете и увидели сначала торчащий из снега носок лыжи, а неподалеку темное пятнышко. Это был шлем Седрика. Спасатели тут же спустились к нему на лебедке и вызвали медицинское подкрепление.

8 февраля 2010 года. На фото - момент спасения молодого швейцарского фрирайдера, который остался жив, проведя 17 часов, будучи практически полностью засыпанным лавиной.

Вот такая история. Парню, конечно, крупно повезло. Но и сам он тоже внес вклад в свое спасение — это поучительно.

 

Перевод Екатерины Коровиной

Метки: , , ,



Комментарии к Шансы выжить у попавших в лавину (по материалам ANENA):

  1. Григорий 13.09.2012 в 09:51 Ответить

    20 лет работаю зимой гидом хели-ски в Зап.Тянь-шане(Узбекистан). В маленькие лавины,которые сбивали с ног и тащили несколько метров попадал часто, а вот 29 февраля этого попал серьёзно. С группой швейцарцев высадили на вершину в Пскемском хр.Группа стояла в безопасном месте на гребне, я поехал 1ым. По рации передали, что пошла лавина. Оказывается, от веса группы (17чел) давление передалось на гребень и он обвалился, вызвав лавину.
    Я начал на скорости уходить вниз-в сторону, но её скорость была чуть больше и она начала меня подсекать, сначала под колени и дальше я ехал в полулежачем состоянии. Засыпало с головой, но не кувыркало и я ехал на лыжах, потому что верхний слой не перемешивался с нижним. Когда лавина остановилась, я смог выпрямиться и головой пробить снег. Потом смог вытащить руки, потому что не вдеваю в темляки палок. Ну а когда добрался до рюкзака и лавинной лопаты, дело пошло быстро и когда подъехала помощь я уже наполовину откопался. Повезло так, что даже лыжи и палки не потерялись и я смог дальше работать в этот день.

    • Mike 16.09.2012 в 20:01 Ответить

      Григорий, спасибо за то что поделились опытом!

    • Аноним 06.10.2012 в 18:30 Ответить

      повезло..

      а в каких случаях лавина «перемешивается» и волочит попавшего по камням итд, на крутых склонах?

  2. Юрий 15.09.2012 в 01:37 Ответить

    Повезло :) И это хорошо! Статья хорошая, спасибо

Добавить комментарий